А всё ли Вы о нём знаете...
ПИВО - истинно мужской напиток.
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22007-07-05 01:40:12
ВСЁ О ПИВЕ....
Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи.
Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег - профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развививается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.
Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.
Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока.
Австрийские пивовары сил нет как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер.
ПИВО у скандинавов - официально разрешенный тамошними минздравами антидепрессант.
В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи). Кто пьет такое пиво, у того никогда не бывает "ячменя", на глазу, улучшается кожа, т.к. в нем много витаминов группы В. Весьма рекомендуется женщинам. Это пиво подают в бокалах специальной формы: более узких внизу и расширенных наверху.
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.
Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.
Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве и смесь наносится на лицо.
Пиво благотворно влияет на рост женской груди, т.к. основа его - хмель
Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.
Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.
Лучшее средство для укладки волос , которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.
Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.
Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.
Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.
В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трёх лет для потребляющих определённое количество алкоголя, и о вычитании трёх лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши учёные-медики.
В 1455г. к юго-западу от Мюнхена был основан бенедектинский монастырь Андекс. Монастырские хроники хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов или их близких. Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!
В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных веществ значительно - 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других "пустых" алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам , то к продуктам питания.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.
Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь.
Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.
Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи.
У пива более низкая калортйность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.
Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в значительном количестве переходит в напиток.
Поделиться32007-07-05 01:41:19
ПОЛНАЯ БАНКА
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её.
Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку.
Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка ? это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети ? всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек ? это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок ? это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей.
Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль.
Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся.
- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.
Поделиться42007-07-05 01:42:57
Пить пиво можно по-разному. Чтобы получить истинное наслаждение от этого напитка, нужно иметь ввиду следующее.
Правило 1. Мозги морозь, а не пиво!
Даже если ты пьешь дешевое, легенькое пиво, лучше остужай его на льду, а не в морозилке. Иначе пиво превратится в сосульку. Если же бутылка лежит в морозилке, потому что ты не любишь теплое пиво, то может быть тебе просто не стоит так долго доить одну бутылку, слабак! Лучше купи в следующий раз тару поменьше, может 300 грамм у тебя получится одолеть за раз.
Правило 2. Никаких остатков!
Оставить хотя бы глоток в бутылке - это святотатство! Это жуткое преступление против всего человечества и, несомненно, должно караться со всей строгостью! В следующий раз не заказывай больше, чем можешь выпить, а уж если и случилась такая оказия, то собери все силы, всю волю в кулак и допей. И помни, настоящие друзья не дадут тебе оставить пиво недопитым, они не дадут тебе лопнуть.
Правило 3. Все еще пьешь из бутылочки?
Пить из бутылки можно какие-нибудь третьесортные помои, которые и пивом то назвать стыдно. Но если ты пьешь настоящее, качественное пиво, будь добр, наливай его в пивной бокал или кружку. Особенно если это нефильтрованное пиво, которое совсем неприспособленно к длительному обитанию в закупоренной таре. Твой долг - освободить его из тюрьмы, вылить в стакан, оставив в бутылке мерзкий осадок. Как только ты выпустишь пиво как джина на свободу, начнутся чудеса. Его вкус и аромат станет ярче, и будет меняться в зависимости от глубины стакана. Не веришь? Попробуй сам.
Правило 4. Пластиковые стаканчики? Никогда!
Планируешь большую вечеринку и тебе нужно много тары под пиво? Даже не думай о дешевых пластиковых стаканах, не экономь и купи небьющиеся пластмассовые бокалы. Это автоматически переведет твою вечеринку с пивом в кегах на новый уровень. Из ломких одноразовых бокалов пиво вечно проливается на ковер, в них не получается красивая пенная шапочка, а при определенной степени подпития их вообще невозможно нормально держать в руках.
Правило 5. Банка или бутылка?
Пить пиво из банки круто? Ага, конечно, если ты пьешь дерьмовое пиво. Пиво в банках быстро охлаждается, но все же пить его нужно из стакана, чтобы не ощущать вкус банки, во-первых, и чтобы не напиться раньше времени, во-вторых. Особенно если это очень большая банка. Налей пиво в кружку, пей не спеша, и только после того, как кружка опустеет можно подлить еще.
Правило 6. Не держи его в руках
Перестань всю ночь напролет таскать в руках свое пиво. Поставь его на стол, тебе что больше нечем руки занять? Большинство людей даже не подозревают, как сильно и быстро нагревается в руках бокал и напиток. А в теплом виде любое пиво, даже очень дорогое и очень хорошее, превращается в помои.
Правило 7. Любишь на халяву?
Ты из тех людей, кто никогда не покупает пиво друзьям? Конечно же, ты спокойно принимаешь угощение от других и надеешься, что когда подойдет твоя очередь покупать пиво или скидываться на следующий ящик, все уже будут слишком пьяны, чтобы это вспомнить. Черт тебя возьми! Подбрасывай хотя бы немного в общую кучу время от времени. Знаешь, что бывает с жадюгами, которые не скидываются вместе со всеми на пиво? За этот страшный грех они попадают в ад, где совсем-совсем нет пива и вообще жидкости нет, только твои слезы, чтобы погасить вечный огонь. Так что, либо покупай, либо сгори!
Правило 8. Пить залпом не круто.
Никогда не выпивай сразу все пиво, не пей одним глотком, не пей залпом, так чтобы пиво стекало по всему лицу, короче, не спеши! Раньше, когда мужчины носили веселенькие цветастые рубахи, слушали Air Supply и говорили каждые пять секунд (фраза из якобы юмористического сериала), пить пиво залпом было круто. Но сейчас это позволительно, только если ты родился и вырос на пивном заводе. И то если по щекам или подбородку у тебя стечет хоть капля, или, не дай Бог, поперхнешься - ты будешь выглядеть как полный идиот. По крайней мере, потренируйся дома, прежде чем демонстрировать свою крутизну на публике.
Правило 9. Слишком крепкое?
Не пей пиво неизвестной марки пока не выяснишь, насколько оно крепкое (это такая цифра в процентах на этикетке, если что). Только дураки заказывают незнакомое импортное пиво. Забавно наблюдать, как профаны хлещут Бельгийский Крепкий Золотой Эль, как будто это дешевое легкое пиво, а потом падают, когда пытаются подняться из-за стола или не могут нормально дойти до сортира. Так что смотри, что пьешь.
Правило 10. Национальность пива.
Любишь национальную кухню? Тогда запивай блюда соответствующей национальности пивом. Ужинаешь в мексиканском ресторане - заказывай Dos Equis. Ешь что-нибудь китайское - бери Tsing Tao. Предпочитаешь итальянские блюда - тогда тебе подойдет Peroni. К индийской кухне - Saag, а к суши - Sapporo. Ну, в общем, картина ясна.
Правило 11. Никогда не подчиняйся правилам.
В следующий раз, когда ты будешь заказывать пиво, не бери то, что ты обычно посасываешь из бутылочки или то, что пьют все. Нас тошнит от таких раболепных, приземленных и жалких типов, которые говорят: или . Перестань пресмыкаться, удиви себя. Кто знает, может быть, у тебя тогда появится свой вкус. Мы знаем, что все берут проверенное пиво, но ты не должен быть как все. Попробую что-нибудь новое, не бойся, от этого не умирают. Наоборот, это сделает тебя мудрее и опытнее.
Уважайте пиво!
Поделиться52007-07-05 01:44:01
ПивНет
Переехал в новый дом, потихоньку обстроился. Телефон, инет, спутниковое провел, живу и радуюсь, как вдруг однажды в мою дверь позвонили...
- Здравствуйте! К "ПивНет" подключиться не желаете?
- "ПивНет"? Что это?
- "ПивНет" - это ваш надежный поставщик пивных услуг! Мы предлагаем вам провести к себе в квартиру пивопровод, чтобы вам больше не приходилось куда то бегать за пивом! Вы сможете выбрать любой подходящий для вас тариф, и уже завтра наш мастер подключит вашу квартиру к нашему пивопроводу...
- Ух ты! Здорово, а как это будет выглядеть?
- В ваш дом и подъезд в частности еще на этапе строительства была заложена центральная пивопроводная система. Достаточно протянуть канал к вам в квартиру и установить на оконцовке специальный пивной модем.
- То есть я буду сидеть и потягивать пиво прямо из шланга?
- Безусловно! Впрочем, мы рекомендуем сначала цедить пиво в кружку, а затем пить из нее.
- Скажите, а какое именно пиво я буду пить?
- Мы предлагаем вам самые разные сорта пива, вы сможете выбрать один из них, а каждый дополнительный сорт подключить за дополнительную плату. У нас есть даже специальный нефильтрованный канал!
- Здорово! Ну а цены? Сколько стоит литр пива?
- Самый дешевый сорт - "Жигулевское" по цене 20руб/литр. Есть элитные сорта пива из внешки... э-э-э, простите из других стран-производителей, они соответственно будут дороже за литр.
- А скорость? Как насчет скоростных характеристик канала? Не придется ли мне цедить пиво, образно выражаясь, "по капле в час"?
- Знаете, у нас установлены самые современные пивные насосы, поэтому давление поддерживается на постоянном уровне, практически не зависимо от загрузки каналов. Есть, конечно, небольшие перебои поступления по вечерам. И, если уж быть до конца откровенным, особенно по вечерам в пятницу, а также утром и вечером в субботу и воскресение, но это, сами понимаете, неизбежно... люди хотят пить больше обычного.
- Да, я понимаю.
- Еще хотелось бы добавить, что, подключившись сейчас, вы получаете бесплатно 50 литров высококачественного элитного внешнего пива.
- Очень заманчиво! Скажите, а могу я платить не за литр, а что то вроде абонентской платы за месяц пользования не зависимо от потребленных объемов?
- Да, конечно, наша компания понимает, что в один из вечеров к вам могут внезапно нагрянуть гости, и вы все вместе сильно напьетесь... простите, истратите весь свой положительный баланс на счете, что, несомненно, испортит вашу вечеринку возникшими проблемами с ее продолжением. Страшней всего, что кому-то придется бежать до далекого ночного магазина и тратить там остатки наличности! Мы учли это и ввели безлимитный тариф с фиксированной абонентской платой, но с ограничением по скорости потребления, не более 1 литра в час. Так сказать, и деньги целы, и гости веселы... Тариф "ПивоПати анлимитед"!
- Вы знаете, мне нужно время, чтобы эээ... подумать над вашим предложением. Честно признаюсь, сам я уже всецело готов подключиться, но вот моя жена...
- Для вашей жены у нас есть специальный канал "Кофейный", причем бесплатно по вечерам пятницы, субботы и воскресенья. Канал работает параллельно с основным пивным каналом, а качество кофе настолько потрясающее, что мозг и ротик вашей жены будет занят только кофейной церемонией, поэтому она не станет отвлекать вас от решения ваших, так сказать, насущных проблем.
- О! Это в корне меняет дело! Я думаю, уже завтра мы к вам подключимся!
- Спасибо, что выслушали меня.
Я закрыл дверь за агентом. В голове радостно бегала единственная мысль - свой личный пивопровод! Теперь не надо бегать ночью за очередной бутылкой в далекий магазин! Теперь можно без проблем "лечиться" по утрам в выходные дни. Не нужно искать каждый раз деньги на пиво! Ну, прямо праздник какой-то!
В дверь позвонили. Я, уверенный, что вернулась жена, поспешил открыть.
На пороге стоял молодой человек и отрепетированным голосом сообщил, что "Новые Спирто Системы" готовы прямо сейчас подключить нашу квартиру к центральному спиртопроводу...
Поделиться62007-07-05 01:45:06
Монахи доказали полезные свойства пива
Подтвердить полезные свойства пива помогли ученым монахи из монастырей испанского города Леон. Они на добровольной основе на несколько десятков дней сели на пивной рацион, доказав в итоге на личном примере, что умеренное потребление этого пенного напитка позволяет снизить риск возникновения сердечно- сосудистых заболеваний.
Нестандартное исследование, к которому были привлечены священнослужители, провели Испанское общество диетологии и питания совместно с группой ученых под руководством доктора факультета медицины университета Валенсии Виктории Валльс.
Последняя объяснила полученные результаты благотворным эффектом от таких основных ингредиентов пива, как хмель. Он, в частности, содержит в своем составе полифенолы со слабокислотными свойствами, оказывающие позитивное воздействие на метаболизм и сокращающие уровень содержания холестерина в организме человека.
В качестве участников эксперимента были выбраны 50 монахов из Леона. Их возраст не превышал 68 лет, каждый вел размеренный и регламентированный образ жизни. Это в полной мере отвечало целям исследования, для которого требовалась группа людей, которые, с точки зрения диетологии, находились под контролем.
В течение 45 дней им ежедневно давали по две бутылки безалкогольного пива на каждого. Потом, после полугодового перерыва, они в течение 30 дней получали концентрированную выжимку хмеля.
По словам ученых, эксперимент завершился успешно. В организме монахов они зафиксировали признаки укрепления антиоксидантной защиты. Общий уровень холестерина в крови упал на 6%, а также снизилось содержание других веществ, связанных с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.
Согласно доктору Валльс, умеренное потребление безалкогольного пива "может содействовать сокращению патологий, связанных с возрастом" и, в конечном счете, достижению "здорового старения".
Термин "умеренная доза" означает 400 миллилитров в сутки для здорового человека.
Поделиться72007-07-05 01:46:07
Пиво с Юмором!
Возможные неполадки при употреблении пива и способы их устранения
Признак: Вкус пива не ощущается; пропало чувство наслаждения. Кружка прозрачна на свет.
Причина: Кружка пуста.
Способ устранения: Найти кого-то, кто купит ещё кружечку пива.
Признак: Вкус пива не ощущается; пропало чувство наслаждения. Рубашка мокра от воротника.
Причина: Не открыт рот или кружка подносится не туда.
Способ устранения: Необходимы регулярные тренировки перед зеркалом.
Признак: Ноги холодные и мокрые.
Причина: Неправильное положение кружки.
Способ устранения: Установить кружку так, чтобы пена была направлена в сторону потолка.
Признак: Ноги теплые и мокрые.
Причина: Недостаточный контроль за мочевым пузырем.
Способ устранения: Встать около собаки с ошейником. Через несколько минут потребовать с хозяина пиво в компенсацию.
Признак: Пол расплывается.
Причина: Вы смотрите на пол через дно пустой кружки.
Способ устранения: Найти кого-то, кто купит ещё кружечку пива.
Признак: Пол качается.
Причина: Неустойчивое сиденье без спинки.
Способ устранения: Вставить под пиджак метлу древком вниз, для создания дополнительной опоры.
Признак: Пол поехал.
Причина: Вас несут.
Способ устранения: Если Вас несут не в другой пивбар, кричите о помощи. В качестве компенсации требуйте пиво.
Признак: Люминесцентные лампы на стене.
Причина: Вы упали на спину.
Способ устранения: Попросите кого-нибудь посадить Вас к стойке.
Признак: Ничего не видно, во рту сломанная сигарета.
Причина: Вы упали на живот.
Способ устранения: см. выше
Признак: Вокруг быстро темнеет.
Причина: Пивбар закрывается.
Способ устранения: Выяснить у окружающих, где находится ближайший открытый пивбар.
Признак: Вы просыпаетесь в мокрой холодной твердой постели.
Причина: Вы упали в канаву.
Способ устранения: Спросить время у прохожих. Если пивбар открыт, идти туда. Нет — спать дальше.
Поделиться82007-07-05 08:22:06
Мну пра ПивНет праперла, и ваще наэрн сча в магазин пабегу, фаг, пака читал пЫва захотнлось аш ппц!
Поделиться92007-07-05 09:29:22
ПИВНЕТ ХОЧУ!!!!!! ну спирт системы тоже можно ыыыть
Поделиться102007-07-06 07:49:16
Глаз извени читать не стал ЗаПаДлО!!! а про пиво скажу: я не люблю и стараюсь вапще не пить!!! трезвенник ЙА!!!!
Поделиться112007-07-20 22:44:13
Некоторые из важных характеристик пива.
Плотность.
Плотность пива измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности воды. Плотность дистиллированной воды при 150°С принимается за 1.000. Причем десятичную точку при измерении плотности пива обычно опускают. Плотность пива меряют перед началом ферментации (брожения). Такая плотность обычно называется начальной плотностью (OG - Original Gravity или SG - Starting Gravity). Обычно начальная плотность, в зависимости от сорта, изменяется от 1020 до 1160. Плотность после приготовления пива называется конечной плотностью (FG - Final Gravity или TG - Terminal Gravity). Такой метод измерения плотности пива используется в основном в Англии. Для получения значений плотности, принятых в Европе, начальную плотность пива, отбросив старшую единицу, следует разделить на четыре. То есть пиво с плотностью 1045 по английской системе имеет плотность 11% (градусов Плато) по европейской системе.
Крепость
Крепость пива – это, прежде всего, содержание спирта. В большинстве стран крепость измеряют в процентах от объема (abv - alcohol by volume). В США крепость измеряют в процентах от веса (alcohol by weight), что вообщем дает разницу в измерении примерно 20%. К примеру: 5% abv равно 4% abw. Примерную оценку крепости можно дать, зная начальную плотность пива. Для английской системы начальную плотность, отбросив старшую единицу, нужно разделить на десять, то есть пиво плотностью 1045 будет иметь примерно 4,5% спирта по объему. Для европейской системы нужно число градусов Плато разделить на 2,5.
Описания основных типов пива
Международное светлое лагер - пильзенское пиво
До 1342 года все сорта пива были темные или мутные. В этом году на вновь построенном пивоваренном заводе в Пильзене, Богемия, впервые в мире было получено золотистое и прозрачное пиво. Этот пивоваренный завод - сегодняшний Pilsner Urguell, расположенный в Чешской Республике. Этот вид быстро приобрел популярность и в других странах, выпускающих пиво, его самые лучшие сорта обладают крепостью от слабой до средней и сильно насыщены углекислотой. Традиционный чешский хмель придает пиву необычайную бодрящую способность и легкую горечь. Даже сильно охлажденные, эти сорта пива, тем не менее, остаются нежными, а для того, чтобы показать свои лучшие качества эти сорта должны быть свежими. Светлый лагер - стандартный международный вид пива, от Miller до Heineken. Сначала лагеры представляли собой невыразительную интерпретацию пильзенского пива, но и на сегодняшний день различия между этими двумя направлениями часто неопределенны. Обычно они менее крепки, так как содержат более нежный хмель, и бодрящий по характеру. В действительности эти стили достаточно близки по тенденции и, таким образом, должны дегустироваться в одной категории. Согласно общепринятым традициям эта категория не может включать в себя такие родственные разновидности, как Dortmunder и Munich Hidles.
Международные темные лагеры
Эти сорта пива, будучи оригинальной разновидностью лагера, на сегодняшний день являются предшественниками светлых лагеров. Их родина - Бавария и области вокруг нее, однако сегодня эти сорта широко изготавливаются как в Баварии, так и во всем мире. Зачастую это все, что знает средний потребитель, когда он думает о темном пиве. Лучшие сорта этого пива сочетают в себе черты суховатого шоколада или ликера наряду с использованием темных сортов солода и нетерпкостью и бодрящими свойствами лагера. Эти сорта пива варят в Мюнхене и вблизи него, они характеризуются чуть более высокой крепостью и иногда обладают привкусом сладости на небе. Эта категория имеет более узкое определение "международного вида", поэтому такие сорта темного лагера как Doppelbock и Swarzhier не входят в нее.
Светлый эль
Возможно, легче всего определяется по отношению к родственному стилю, горькому пиву. Сначала это качество было свойством английских сортов. Обычно Горькое пиво является стандартным сортом пива, выпускаемым британскими пивоварнями. Обычно эти сорта пива характеризуются умеренной крепостью и различимой горькой нотой, которая задается определенным акцентом хмеля. Эти сорта имеют в цвет от янтарного до медного, некоторые пивоварни получают несколько различных горечей с максимальной крепостью под названием "Специальное горькое пиво экстра»(ESB). Сейчас этот вид широко распространен в северной Америке. Разновидности светлых элей обычно близки к стилям Горьких сортов пива и часто то, где кончается горькое пиво и начинается светлый эль, определяется на основе индивидуальных представлений. Светлые эли обычно более крепки и обладают более ярко выраженным привкусом на небе. В Британии эти сорта обычно разливаются по бутылкам, а не процеживаются или перекачиваются вручную. Многие образцы обладают интенсивным ароматом фруктового направления, который может быть достаточно соблазнительным. Несмотря на свое название эли не светлые, а обладают более чем янтарным оттенком. Оригинальное название относилось к этому виду пива, которое было светлее, чем коричневые и черные сорта пива, которые варились на момент его производства. Светлый эль экспортируется более широко, чем горькое пиво. Индийский светлый эль - эль, пpиготовляемый в Англии для Бpитанских войск в Индии в 18 веке.
Портер
Впервые варился в Лондоне в начале 1700-х. Исходное название портера является предметом дискуссий, однако само пиво предназначалось для объединения свойств нескольких сортов пива, которые были популярны в то время. Таким образом, это был первый вид пива, который завоевал национальную популярность на Британских Островах. Сильно обжаренные, но не так сильно как стаут, они часто обладают горькой, слегка кислой нотой. В 1700-х годах в Лондоне этот вид был сначала получен путем окисления (процесс, в ходе которого спирт превращается в уксус). Для того чтобы добиться такого эффекта при хранении пива в бочках, часто требуются годы. Высокая стоимость портера привело к тому, что его часто подают разбавленным свежим пивом. Этот вид фактически умер в 1973 году, но на волне вновь возросшей его популярности новое поколение пивоваров начало его возрождение. В связи с этим, а также различными мнениями относительно того, что представлял собой "истинный портер", у различных пивоваров появляются различные вариации в зависимости от их интерпретации. Однако, портеры представляют особый интерес для России, поскольку похожие сорта выпускались в Балтийских Республиках и производят его там и сегодня.
Сухой стаут
Категория, которая тесно связана с Ирландией и, особенно, с гиннесом. Эти сорта пива очень темные, практически черные и обладают сильным профилем обжаренного аромата и различной нотой горечи. Это достигается использованием для варки солода, который высушивается в печи до тех пор, пока он не начинает напоминать подгоревший ломтик хлеба. Эти сорта пива также обычно варят из тех же классических дрожжей верхнего брожения, которые используются для получения элей, в результате чего получается фруктовый обертон. Эти сорта классически подаются с устрицами, хотя любой пьющий Ирландский стаут скажет вам, что пинта пива является пищей сама по себе. Разлитый по бочкам Ирландский стаут промыт азотом, что дает необычайную белую кремовую шапку. Этот процесс сейчас можно осуществлять и в банках и в бутылках с использованием азотного "приема". Этот вид, мягкий, позволяющий пить большими глотками, широко распространился по всему миру. Родственными сортами пива, являются Сладкий стаут (Milch), Овсяный стаут и Английский стаут.
Поделиться122007-07-20 22:49:50
Пиво пивом, но и о других напитках надо знать...
История появления Коньяка...
Коньяк (речь о напитке) обязан своим рождением рыбакам, соли и купцам. Если бы не люди этих заурядных профессий и не та самая поваренная соль, без которой вряд ли возможно приготовить что-либо, Коньяка бы не было. Но обо всем по порядку.
Первые виноградники появились в долине реки Шаранта в Юго-Западной Франции еще в III веке нашей эры, во времена римского императора Пробуса.
Примерно тогда же началась добыча соли – товара, в те времена весьма дефицитного. Однако если с солью все было более или менее нормально, то участь виноградников была более сложной. Менялись властители, менялись порядки, виноградники то вырубались, то восстанавливались.
Наконец, в XII-XIII веках политические проблемы винограда закончились. Благодаря Гильому Х, герцогу Гайенскому и графу Пуатье, вокруг Ля Рошели был создан обширный виноградник, названный виноградником Пуату. Из его винограда производились вина, поставлявшиеся в страны, расположенные на берегах Северного моря, и перевозившиеся голландскими и скандинавскими рыбаками и моряками, которые покупали на берегах Шаранты нужную им соль. К сожалению, это вино было слишком капризным, и позже, в XV веке, когда его попытались вывезти в более дальние и более теплые страны, выяснилось, что оно портится. Кроме того, французское правительство ввело большие налоги на вывоз спиртных напитков. По счастью, к тому времени процесс перегонки вина в спирт был уже известен, и купцы, недолго думая, начали перегонять нестабильное шарантское вино в спирт. Выгода здесь была двойная. Во-первых, полученный спирт с легкостью переносил длительную транспортировку. Во-вторых, объем спирта был существенно меньше начального объема вина; следовательно, можно было понизить размеры пошлин. Первоначально перегнанное вино в месте потребления (например, в Голландии) разбавлялось водой и поступало в продажу как обычное вино.
Однако известная страсть моряков к крепким спиртным напиткам привела к тому, что дистиллят стал пользоваться повышенным спросом.
И в XVII веке купцам пришлось освоить промышленные масштабы перегонки вина, а также серьезно задуматься над тем, как можно улучшить их продукт. Тем более, что к концу века голландские и английские торговцы стали вывозить не вино, а только дистиллят, без каких либо добавок и менее дорогой.
Существует довольно прозаичная история того, как некий шевалье Жак де ла Круа-Маррон, уйдя в отставку с военной службы и увлекшись алхимией, в поисках пятого элемента квинтэссенции для выработки золота додумался во второй раз пропустить виноградный спирт через перегонный аппарат. Но вместо золота он получил новый спиртной напиток, более крепкий, чистый и мягкий на вкус.
Однако сами жители Коньяка считают более правдоподобной несколько иную версию этого события: г-н Круа-Маррон, став гражданским человеком, так пристрастился к спирту первичной перегонки, что у него появились галлюцинации. Однажды шевалье увидел страшный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, он приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся. Под впечатлением сна Круа-Маррон сразу же отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что раз дьявол собирался забрать душу у человека после второго кипячения, то он может вытянуть душу у вина посредством второй дистилляции. Собственно, так и появился напиток, который можно считать новорожденным Коньяком. Почему новорожденным? Да потому, что скоро стало ясно, что напиток приобретет совершенно уникальные качества, если ему дать повзрослеть.
В 1701 году разразилась война между Англией и Францией. Франция была блокирована английским флотом, что прервало поставки созданного шевалье напитка в Англию, его основного потребителя. На складах купцов скопилось много бочек, в том числе сделанных из дуба.
И купцы обнаружили, что в результате длительной выдержки в дубовых бочках резко повышаются вкусовые качества напитка. С тех пор торговцы стали намеренно выдерживать напиток в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования. Так поклонник (возможно, и просвещенный) Бахуса шевалье Круа-Маррон, война и сообразительные купцы положили начало отсчета истории того Коньяка, который мы знаем сегодня. Т.е., фактически 2007 год можно считать годом 307-летия Коньяка.
Дальнейшая судьба Коньяка складывалась следующим образом. В городе Коньяк и его окрестностях начали возникать многочисленные торговые компании (кстати, многие из них существуют до сих пор). Объемы торговли постоянно росли, и постепенно напиток, да и сам город, приобрели мировую известность. Которая, разумеется, не осталась незамеченной и привлекла внимание англосаксонских купцов, что позволило в еще большей степени увеличить популярность напитка.
В 1778 году Франция подписала Коммерческий договор с Англией, согласно которому произошло существенное снижение таможенных пошлин на Коньяк. Это соглашение способствовало мощному увеличению поставок Коньяка, что потребовало определенных усилий по совершенствованию технологии производства. В результате в 1801 году был усовершенствован перегонный аппарат, конструкция которого с той поры осталось неизменной. Первый кризис сбыта Коньяка произошел после прихода к власти Наполеона. Смерть короля Людовика XVI повлекла за собой создание первой коалиции Европейских стран против Франции, что сказалось на экспорте Коньяка, снижение поставок которого составило 60 процентов за один только год.
Однако Наполеон, а точнее, его армия, сделали очень неплохую рекламу напитку. В результате по окончании наполеоновских войн о Коньяке знал уже практически весь мир. (Впрочем, Наполеон оставил более значительный след в истории Коньяка, дав название одному из общепринятых сроков выдержки напитка.)
В середине XIX века появилась идея сделать Коньяк напитком узнаваемым, и вместо традиционных поставок в бочках 1860 году была начата поставка напитка в оригинальных бутылках, снабженных этикетками. Начали возникать многочисленные стекольные заводы, типографии, предприятия по производству упаковки. Примерно в то же время начались исследования причин выдающихся качеств Коньяка и были предприняты первые шаги по унификации требований к качеству. Честно говоря, влияние на свойства напитка почвы было открыто случайно – при строительстве железной дороги, – но как бы то ни было, геолог Кокан (Coquand) нашел прямую зависимость качества Коньяка от почвы.
Он доказал, что именно богатые известняком земли в окрестностях города Коньяк являются основной причиной его уникальных достоинств. Нашествие филлоксеры в 1890 году уничтожило почти всю виноградную лозу в регионе, и коньячное производство пришло в полный упадок. Только в начале XX века началось возрождения коньячной отрасли. И тогда же, а точнее, в 1909 году, Правительство Франции издало специальный декрет, придававший Коньяку статус контролируемого наименования по происхождению (AOC, или Appellation d'Origin Controlee).
Декретами 1936 и 1939 годов внутри региона были выделены шесть зон (Cru) с разным строением почвы и несколько разными климатическими условиями, что позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка. С той поры историю Коньяка можно считать вполне благополучной – если не считать небольших кризисов сбыта, обусловленных теми или иными внешними причинами, включая перепроизводство напитка в регионе.
Поделиться132007-07-20 23:17:39
Раз начали о коньяке...
То какой коньяк без сигары...
Первое знакомство европейцев с табаком в виде сигар произошло в 1492 году, когда экспедиция Христофора Колумба достигла берегов Америки. Первое описание курящих индейцев встречается в заметках Родриго де Хереса и Луиса де Торреса, которые, как считается, первыми увидели аборигенов с продолговатыми свертками из листьев и начинкой из табака. Это были индейцы племени Таино, коренные жители Кубы. И с того времени Куба стала основным производителем табака, а скручивались сигары в Испании, в местечке под названием Севилья. Производство сигар появилось еще в 1541 году, а в Европу они попали лишь в 1717 году, где до этого табак нюхали или курили только в трубках. Постепенно о сигарах начал узнавать весь мир, причем история их распространения повторяла историю завоеваний. Так многие начинали свое знакомство с ними, захватив судно с диковинным товаром, следовавшее с Кубы. В России сигары появились благодаря голландским купцам. В ту героическую эпоху, придворная красавица, ни разу не нюхавшая табака, приравнивалась к мужчине, не нюхавшему ни разу пороха. Однако сигара считалась куда более дерзкой игрушкой, нежели нюхательный табачок. Закурившая императрица должна была уметь с удовольствием шокировать общество. И как раз этого искусства Екатерине было не занимать. И больше того, Императрица пристрастилась к сигарам, которые поставлял в те годы, сердечный друг и купец первой гильдии Петр Настроев. В последствии появились сигары марки Nastroeff. В те далекие годы, испанцы сохраняли сигарную монополию в мире почти два столетия, и только в первой трети XIX века кубинские производители сигар получили возможность экспортировать сигары в другие страны. В это время и появились знаменитые марки, такие как "Por Larranaga", "Ramon Allones", "Punch", "H.Upmann", "Partagas", "El Rey del Mundo", "Romeo y Julieta" и другие. Свое триумфальное шествие сигары начинают в двадцатые годы XX века, в это время мода на сигары достигла небывалых высот. А когда пришло время знаменитых Аль Капоне и компании, то сигара стала символом благополучия и визитной карточкой той эпохи. Каждый уважаемый себя джентльмен курил сигары. Во дворцах, клубах, гостиницах появлялись курительные комнаты, в железнодорожных поездах – курительные вагоны. Послеобеденная сигара, в компании с бокалом бренди или портвейна, стала традицией во многих странах. Роковым моментом в истории производства сигар считается момент прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро. После кубинской революции многие владельцы и мастера сигарного бизнеса перебрались из Кубы в Доминиканскую Республику и другие страны Карибского бассейна. В 1962 году США ввели эмбарго на кубинские товары, что дало толчок для развития производства сигар в этих странах. В последние годы, в виду трудностей на Острове Свободы и в то же время возросшего в мире спроса на сигары, традиционная школа производства сигар возрождается и развивается в Доминиканской Республике и Гондурасе, Мексике и Никарагуа. На звание поставщика роскошных сигар ручной скрутки стали претендовать и другие страны Карибского бассейна и Латинской Америки: Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Панама, Коста-Рика. Вручную сигары делают также в Индии, на Филиппинах и Канарских островах, в США, Индонезии, Италии. Машинным способом сигары производят в США, Голландии, Испании, Бельгии, Швейцарии, Дании, Австрии, Германии, Англии, Франции, Словакии, Китае. С середины 60-х и по 80-е годы наблюдалось некоторое затишье в популярности сигар. Новый бум в сигарной истории начинается в период всеобщей либерализации свободы нравов. Теперь сигары курят не только крупные дельцы и магнаты, но и кинозвезды, среди которых не мало и женщин, а также и обычные модники. Сигарный бизнес динамичен – постоянно выводятся новые сорта табака, совершенствуются сами сигары, появляются новые марки, уходят в историю старые. За последние десятилетия появились и завоевали всемирную популярность десятки новых сигар. Они успешно конкурируют, а иногда и превосходят своих старших предшественников. Одно лишь остается неизменным – сила любви и пристрастия к сигаре.
О культуре курения сигары...
Вкус сигар сравнивают с хорошим вином, портвейном или коньяком. Как вкус у вин, аромат сигар варьируется - от мягкого до острого и перечного, особенно у кубинских сигар.
В основном сигары делятся на 5 вкусовых различий или степеней:
слабый, легкий, мягкий (mild),
между легким и средним (mild to medium),
средний, умеренный (medium),
между средним и крепким (medium to full),
крепкий, насыщенный (full-bodied).
Подготовка сигары к курению
Сигарный бант ("этикетку") желательно снять, но осторожно, чтобы не повредить покровный лист.
Закрытый конец сигары предварительно срежьте, для этого используйте специальный нож-гильотину или сигарные ножницы.
На заметку: если отверстие сделано слишком малым, то курение невозможно; если же оно слишком большое, то дым будет слишком горячим, а во рту полно табака. Некоторые прокалывают конец сигары спичкой (чтоб лучше курилось). Не делайте ничего подобного, так как - это может привести к образованию уплотнения, вокруг которого могут отложиться деготь и смола.
Прикуриваем сигару
Для зажигания сигары важно, чтобы пламя было без запаха - пользуйтесь лучиной, спичкой после сгорания ее головки или бутановой газовой зажигалкой. Бензиновая зажигалка или восковые спички после применения оставляют привкус бензина или воска.
Теперь сигара готова к зажиганию:
держите пламя немного под углом,
сделайте несколько пробных затяжек (оцените вкус табака),
убедитесь в нормальной тяге,
повертите сигару пальцами перед пламенем, делая короткие затяжки (убедитесь, равномерно ли подожжена сигара),
Курим сигару...
Зажженная сигара у вас в руке:
Вбирайте в рот дым каждые 30-90 секунд в зависимости от того, насколько быстро горит сигара.
Удерживайте дым во рту, наслаждаясь его вкусом. Расслабляйтесь и наслаждайтесь "букетом" табака.
Выкурить сигару лучшего всего после хорошей трапезы, которая "хорошо переварилась".
Никогда не курите сигару на пустой желудок.
Напитки, такие как порт, бренди, скотч, бурбон хорошо сочетаются с сигарой.
Стряхивать сигарный пепел нужно только по мере необходимости, а не после каждой затяжки.
Обычно курят до 1/3 части сигары,
Слишком частые затяжки могут привести к перегреву сигары и придать ей резкий вкус, а если затягиваться слишком редко, сигара может погаснуть.
В основном сигары курят не затягиваясь.
Когда закончите курить, просто отложите сигару. Она погаснет сама.
Поделиться142007-08-16 10:09:14
Сегодня расскажу о Русском напитке под названием Водка...
Что такое водка и с чем ее "едят"?
Утомительное дело - праздники!
Самое время поговорить о том, как правильно выпивать и закусывать.
Давайте рассмотрим всю историю, от Владимира Мономаха до наших дней именно под углом 40 градусов. Точнее, 38 - именно такую идеальную крепость водки вычислил в свое время Дмитрий Иванович Менделеев. И диссертацию докторскую написал «О соединении спирта с водою», и составил таблицы - сколько надо взять спирта, а сколько воды, чтобы получить водку определенного градуса. Так что водка - дело не просто серьезное, а глубоко научное!
Сколько пить?
Самой популярной мерой пития в допетровской Руси было ведро - 12 литров. По некоторым источникам, кроме этого «простого» ведра, было еще ведро московское - 14 литров.
Одна из самых маленьких емкостей - чарка, 175 граммов. А вот стопка, оказывается, - это почти полтора литра! Так что, уважаемые женщины, если ваш благоверный говорит по телефону: «Мы тут с ребятами по стопочке - и по домам», - трезвым его не ждите.
Почему в советские времена «соображали» именно на троих? А потому, что утром каждая правильная советская жена выдавала своему мужу рубль на обед. Собирались три мужика, каждый с рублем - а водка стоила два восемьдесят семь. Оставалось еще на сырок «Дружба».
Бывало с вами такое: пьете, пьете - и уже ничего не чувствуете, водка льется в горло, как вода? Это значит, что печень уже не воспринимает сорокаградусную и тем более не в состоянии ее переработать.
Пьющий в кабаке - НЕПРИКОСНОВЕНЕН!
Жил в Древней Александрии монах по имени Зосима де Панополис. Считается, что именно он первым экспериментировал с высокоградусными напитками. Первая же точная «водочная» дата - 1334 год. В это время алхимик из Прованса Арно де Вилльнев, занимаясь процессом дистилляции, получил винный спирт. Арно считал его целительным средством...
На Руси крепкие напитки появились в XIV веке - генуэзские послы продемонстрировали великому князю Дмитрию Ивановичу аквавиту, 70-градусный виноградный спирт. Аквавита впечатления не произвела, и в XV веке у нас начали делать водку. Монах Исидор «подсмотрел» за границей устройство самогонного аппарата и соорудил такой же в одном из московских монастырей. Исидор оказался в нужное время в нужном месте, считают историки: сельское хозяйство России как раз перешло к передовой трехпольной системе, зерна стало больше - так что его не только на хлеб хватало, но и оставалось для перегонки.
Василий III ввел государственную монополию на водку. Продавали ее в корчмах - так назывались первые питейные заведения. При Иване Грозном появляются первые кабаки. В них не подавалось никакой закуски, только водка! Пускали туда только мужчин. У входа стояла стража, и никто не мог пьянчужку из кабака вытащить - ни жена, ни брат, ни отец. Пока он сам оттуда не выйдет - ползком, на бровях или еще как, - будет сидеть и пить. А все для того, чтобы больше «водочных» денег оседало в кармане государства.
При Борисе Годунове в России случился страшный голод. Годунов открыл государственные закрома, чтобы раздать зерно народу. Но Борис был не прав: большая часть этого зерна ушла на производство водки, а не хлеба. И Годунов стал автором первого российского сухого закона.
В петровские времена при дворе был обычай: каждый иностранный посол должен выпить «Кубок Белого Орла» - полтора литра. Иностранцы были в шоке и стали приводить «подставных» послов: один пьет, другой на важные темы разговаривает.
При Елизавете Петровне в хороших домах престижным считалось иметь водку на каждую букву алфавита, от А до Я: анисовая, барбарисовая, фисташковая, яблочная...
Екатерина Вторая посылала лучшие сорта водки в подарок своим европейским знакомым - Гете, Вольтеру... Шведский естествоиспытатель Карл Линней даже написал статью «О пользе русской водки».
До XIX века крепость водки «скакала» от 25 до 38 градусов. Водку делали просто: брали ведро спирта и ведро воды и смешивали. Как только «коктейль» переставал гореть - значит, это водка. После изобретения спиртометра выяснилось, что происходит это при 38 градусах. Потом решили брать налог на водку именно с градуса. Но цифра 38 для расчетов неудобна! В 1894 году создается большая комиссия во главе с Менделеевым: ученые доказывают, что можно без проблем округлить крепость водки до 40 градусов - это оптимально, чтобы почувствовать ее вкус. Если напиток крепче - он просто обжигает.
Отсюда правило...
Водку нельзя сильно охлаждать. Если она очень холодная, то даже плохую можно легко проглотить. А уж коли пьете хорошую - не кладите бутылку в морозильник, чтобы ощущались вкусовые качества.
Чтобы почувствовать вкус водки, надо запить ее простой водой.
Еда на столе должна появляться, лишь когда выпить предстоит много. Самая правильная закуска - соленья. В этой сфере человечество до сих пор не изобрело ничего гениальнее соленого огурца. Рыба тоже хороша - соленая и копченая: семга, осетрина, селедочка. Не подходят к водке лишь сладости и молочные продукты.
Что значит пить «на посошок»?
Традиция эта очень древняя. Гости издалека приходили с посохом, с верхнего конца которого было углубление. Туда-то и ставили чарочку. Если гость ее выпивал, не прикасаясь руками, - значит, ничего, до дому дойдет сам. А вот если чарка падает, лучше этого друга оставить ночевать от греха подальше.
Потом пили «запорожную» - когда гость за порог переступал. Сунет ногу в стремя - «стременную». Таких «провожальных» чарок - 23 штуки! В каком состоянии гость добирался до дому, представить нетрудно...
Поделиться152007-08-17 11:05:07
Глинтвейн
Напиток для многих знакомый больше по классической литературе. Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.
Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.
Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!
Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.
Рецепты приготовления глинтвейна...
Глинтвейн Десертный
0,5 л сухого красного вина, 75 г сахара, 1 палочка корицы, 150 мл бренди, коньяк или ром, 1 лимон, 12 бутонов гвоздики.
Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.
Глинтвейн Осень
Красное вино 1 бутылка 0,75, вода 400 г, сахар 100 г, коньяк 100 г, корица 5 г, гвоздика 10 г, 1 лимон.
Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.
Глинтвейн Hектаp
Красное сухое вино 1.5 л, ликеp Бенедектин 0.1 л, мед 200 г, лимонный сок 100 г, коpица и гвоздика по вкусу.
Готовят так же, как и "Шахеpезадy". Ликеp, лимонный сок, мед и пpяности кладyт в yже нагpетое вино. Разливают по бокалам.
Глинтвейн Апельсиновый
1 литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2 лимона, мускатный орех.
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут.
Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Глинтвейн Ароматный
1 бутылка (0,75) столового красного вина, вода 1,5 стакана, мед 1,5 стакана, ром 1,5 стакана, сахар 600 г, гвоздика 18 штук, кардамон 18 штук, корица, мускатный орех по вкусу.
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.
Глинтвейн Каролина
(оригинальный рецепт, подавался только в одном месте бывшего СССP - Тaллин, кафе "Кaролинa").
400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 гр сахара, тёртый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца.
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.
Глинтвейн Киевский
1.5 л десертного сладкого вина, 0.5л вишневой наливки, 1 лимон, коpица и гвоздика по вкусу.
В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, наливкy и доводят смесь до кипения, но не кипятят. В гоpячий кладyт пpяности, лимон, наpезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Разливают по чашкам.
Глинтвейн на красном вине
1 бутылка красного вина, 50 г сахара, 450 мл воды, 2 столовые ложки меда, 1-2 тонко нарезанных лимона, тертый мускатный орех.
Вскипятить воду с сахаром. Добавить вино и мед. Подогреть, не доводя до кипения. Разлить по бокалам, куда положены ломтики лимона, и посыпать мускатным орехом.
Глинтвейн Новогодний
Полтора литра кагора, 250 г. ликера Старый Арбат, 2 лимона, корица и гвоздика по вкусу.
Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.
Глинтвейн по рецепту старинной кухни
1/2 бутылки красного вина (медок или лафит), 1/2 бутылки рома, 1,5 стакана воды 20 шт. гвоздик, 20 шт., крупно толченого кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченный мускатных орех.
Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.
Глинтвейн Шахеpезада
Кpасное полyсладкое вино 1.5 л, коньяк 0.2 л, сахаpный песок 200 г, лимон 2, коpица и гвоздика по вкусу.
В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, pаствоpяют в нем сахаp, доводят до кипения, но не кипятят. В пpиготовленнyю смесь добавляют лимон, наpезанный ломтиками, специи, вливают коньяк, дают настоятся 10 -15 мин. Разливают по чашкам.
Глинтвейн Яблоко
1 л. вина, 1 1/2 стакана сахара, 2 яблока, 15 - 20 зерен черного переца, 1 кусочек корицы, 4 - 5 зернышек гвоздики, лимон.
В вино добавить сахар, яблоки, нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 - 15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.
Глинтвейн Ямайский
1 стакан воды, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин ямайского перца, 1 бутылка красного вина, 1 бокал портвейна, 1 ст. ложка сахара, корка 0,5 лимона, нарезанная тонкими полосками, лимонная долька.
Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).
Глогг (Glogg) - рождественский скандинавский напиток
Бутылка крсного вина, 60 мл водки, 65 гр сахара, 1 палочка корицы, 6 шт гвоздики, 1/2 ст л молотого имбиря, 100 гр изюма, 100 гр миндальных орехов.
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не расстворится.
Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.
Вот и всё... пользуйтесь...