Форум комнаты СчаСтьЕ БудЕт ТвОим!

Спорт и все что с этим связано

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

обЪяснять ниче не буду, все понятно.

0

2

Скелетон

Скелетон (англ. skeleton, букв. — скелет, каркас), вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному желобу на двухполозьевых санях на укрепленной раме, победитель  которого определяется по сумме двух заездов.

Прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане (бесполозных деревянных санях), распространенных среди канадских индейцев. В литературе его появление относят к XVI веку.

Сведения о спортивных состязаниях саночников датируются серединой XIX века, когда британские туристы в Швейцарских Альпах начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам.

Скелетон представляет собой сани со стальными полозьями и утяжеленной рамой, без рулевого управления, на которых спортсмен лежит головой вперед в направлении движения, лицом вниз, используя для управления санями специальные шипы на ботинках.

Первые сани-скелетон были сконструированы в 1887 году в Санкт-Морице, Швейцария. Соревнования по спуску с гор на скелетоне стали проводиться в Креста-Ран вблизи Санкт-Морица. Первоначально в соревнованиях участвовали только мужчины.

В 1890 году свои первые соревнования саночников провел основанный в австрийском городе Инсбруке Академический альпийский клуб.
В 1913 году была образована Международная ассоциация тобоггана.
В 1914 году прошел первый чемпионат Европы по санному спорту.

В 1923 году на конгрессе, проведенном в Париже, делегаты, представлявшие саночников Великобритании, Канады, США, Франции и Швейцарии, создали Международную федерацию бобслея и тобоггана - ФИБТ, которая в течение довольно длительного периода руководила развитием как бобслея, так и санного спорта.

Соревнования по скелетону были включены в программу II зимних Олимпийских игр, проводившихся в Санкт-Морице в 1928 году. Первым олимпийским чемпионом в этом виде спорта стал Дженнисон Хитон, США. Серебряную медаль завоевал младший брат победителя - Джон Хитон, США, а бронзовую - Дэвид Эрл оф Нортеск из Великобритании.

Вторично олимпийские награды в соревнованиях по скелетону спортсмены оспаривали 20 лет спустя - в 1948 году, причем снова в Санкт-Морице - на V зимних Олимпийских играх, дело в том, что именно в Санкт-Морице имелась единственная трасса для скелетона,
С 1982 года проводятся чемпионаты мира по скелетону.

В программу Олимпийских игр этот вид спорта был вновь включен в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Победителями стали хозяева соревнований — американцы.

В России скелетон начал активно развиваться несколько лет назад. Однако уже в 2001 году российские спортсмены продемонстрировали яркие результаты на крупнейших международных турнирах. В 2002 году фаворит женской сборной Екатерина Миронова заняла 7-е место на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в 2003 году завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по скелетону и установила новый рекорд трассы на разгоне. Медаль в этом виде спорта российские спортсмены завоевали впервые.

0

3

Хоккей

Хоккей (с шайбой) (англ. hockey), спортивная игра, заключающаяся в противоборстве двух команд, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить ее наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. На площадке во время игры находятся по шесть игроков (5 полевых игроков и вратарь) в защитном снаряжении. Игра проходит 60 минут чистого времени: три периода по 20 мин с 15-минутными перерывами. Замены игроков не ограничены. Спортивные снаряды — хоккейная клюшка и шайба.

Хоккей с шайбой возник в 60-е годы XIX века в Канаде, как вариант хоккея-бенди (популярный в ряде стран Европы хоккей с мячом), но с меньшим количеством игроков в командах, меньшими размерами площадки для игры и, главное, с использованием вместо мяча деревянного, а позднее резинового плоского диска - шайбы, тогда он назывался "шинни".

В последние годы хоккей пополнился соревнованиями женских команд. Этот вид был включен в программу зимних Олимпийских игр в Нагано (1998).

В 1879 году студенты университета Мак-Гилла в Монреале разработали первые правила этой спортивной игры, несколько отличавшиеся от тех, в соответствии с которыми в хоккей играют в настоящее время. На рубеже ХХ века хоккей становится национальным видом спорта.

В 1890 году была создана хоккейная ассоциация, объединяющая клубы, которые культивировали эти виды спорта.

В 1899 году в Монреале построен первый в мире крытый стадион с искусственным льдом.

Регулярные соревнования по хоккею с шайбой в те годы стали проводиться не только в Канаде, но и в США.

В 1894 году генерал-губернатор Канады лорд Стэнли Престон учредил кубок для соревнований по хоккею с шайбой. Вначале Кубок Стэнли, так его стали называть, был высшим призом в любительском хоккее Канады. Позднее, с появлением профессиональных хоккейных команд, Кубок Стэнли стал высшим призом профессиональных хоккея, оспариваемым командами из разных городов Канады и США, входящими в Национальную хоккейную лигу NHL - НХЛ.

В начале XX века хоккей с шайбой получает распространение и в ряде европейских стран, куда его завезли канадские студенты, обучавшиеся в Европе.

В 1908 году на конгрессе, проходившем в Париже, представители Бельгии, Великобритании, Франции и Швейцарии образовали Международную лигу хоккея на льду - ЛИГХ, которая в дальнейшем пополнялась вступавшими в нее федерациями других стран.

С 1910 года начали проводиться чемпионаты Европы по хоккею с шайбой.

В 1920 году хоккей был включен в программу Олимпийских игр в рамках летних игр.

В 1924 году хоккей впервые вошел в олимпийскую программу зимних Олимпийских игр.

С 1930 года ЛИГХ стала регулярно проводить ежегодные чемпионаты мира по хоккею с шайбой. Позднее хоккейные турниры на I и II зимних Олимпийских играх были провозглашены также чемпионатами мира.

В 1933 году канадские хоккеисты впервые уступили звание чемпионов мира команде США. Однако в 1934 и 1935 годах сильнейшими на чемпионатах мира снова оказались канадцы.

Сборная СССР в 1954 году впервые выиграла чемпионат мира, но в 1955 году уступила титул чемпионов мира канадцам.
Сборная СССР тех лет отличилась серией побед на чемпионатах мира (девять раз) по хоккею с шайбой (с 1963 года по 1971 год включительно).

Канадцы - после того как в 1969 году в очередной раз не смогли выиграть чемпионат мира - обратились в Международную лигу хоккея на льду с просьбой разрешить им включать в свою команду хоккеистов-профессионалов. Когда ЛИГХ отказала канадцам, они в знак протеста вообще отказались принимать участие в чемпионатах мира.

Прервав длинную победную серию сборной СССР на мировых чемпионатах, команда Чехословакии завоевала в 1972 году титул чемпионов мира.

На чемпионатах мира 1973, 1974 и 1975 годов первенствовали хоккеисты сборной СССР, а в 1976 году - команда Чехословакии.

В 1979 году Международная лига хоккея на льду была преобразована в Международную федерацию хоккея на льду - ИИХФ.
Начавшиеся еще в 1970-е годы матчи между хоккеистами, относившимися к категории любителей (СССР, Чехословакии, Швеции), и профессиональными командами канадо-американской НХЛ, как на уровне сборных, так и на клубном уровне, продолжились в 1980-е годы, способствуя взаимопроникновению и взаимному обогащению как европейского, так и североамериканского хоккея.

С тех пор, как МОК разрешил хоккеистам-профессионалам из НХЛ участвовать в Олимпийских играх, составы олимпийских сборных Канады и США зависят от того, какие из клубов Национальной хоккейной лиги к моменту начала очередных зимних Олимпийских игр выбудут из розыгрыша Кубка Стэнли. Соответственно их хоккеисты смогут пополнить олимпийские сборные США и Канады. Аналогичные проблемы стоят ныне и перед тренерами сборных России, Украины, Швеции, Финляндии и Чехии - стран, чьи хоккеисты также выступают во многих клубах НХЛ.

Днем рождения хоккея в России считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

В 1948 году впервые была сформирована сборная из лучших хоккеистов СССР, которые встретились с ведущими чехословацкими хоккеистами из «ЛТЦ-Прага» и даже добились небольшого превосходства (6:3, 2:2, 3:5).

Весной 1953 года  на конгрессе ЛИХГ советская хоккейная федерация была принята в члены этой международной организации. А через год в Стокгольме (1954) советская сборная завоевала на чемпионате мира золотые медали.

В 1956 году сборная СССР одержала  вторую победу на чемпионате мира и первую в олимпийском турнире в Кортина д’Ампеццо, победив в предварительных играх Швецию, Швейцарию, а в финальных — США, Канаду, Швецию, Чехословакию и ФРГ.

В 1960-е гг. в составе сборной СССР блистали такие выдающиеся мастера, как Виктор Коноваленко, Константин Локтев, Вениамин Александров, Александр Альметов, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Виктор Якушев, Станислав Петухов, Анатолий Фирсов, Эдуард Иванов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов. Наша команда стала тогда признанным лидером мирового любительского хоккея.

На чемпионате мира 1963 году в Стокгольме сборная СССР стала победителем после семилетнего перерыва.

Именно со стокгольмского чемпионата началось триумфальное шествие советских хоккеистов, продолжавшееся 10 лет. Сборную СССР в течение всех победных турниров 1963-1972 годов возглавляли Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов. В 1972 году  эстафету  принял Всеволод Бобров.

Сборная страны побеждала на чемпионатах мира 1973, 1974, 1975 и в олимпийском турнире в Инсбруке в 1976 году.

0

4

Биатлон

Зимний вид спорта, двоеборье, состоящее из лыжных гонок со стрельбой на нескольких огневых рубежах лежа и стоя из малокалиберной винтовки (в период с 1960 по 1976 год стрельба производилась из карабина).

Название вида спорта "биатлон", происходит от латинского bis - дважды и греческого attlon - состязание или борьба. Первоначально биатлон именовался как "современное зимнее двоеборье".

Развиваться он начал в 20-е годы XX века в скандинавских странах - Норвегии, Швеции, Финляндии, а также в Швейцарии, Австрии, Франции в виде лыжных гонок военных патрулей со стрельбой, метанием гранаты и рядом других состязаний. В таких соревнованиях участвовали спортсмены-военнослужащие.

Как самостоятельный вид спорта, биатлон оформился в конце 1950-х годов.

Международный союз современного пятиборья и биатлона - UIPMB - УИПМБ, основан в 1948 году, с 1993 года носит название Международный союз биатлона (IBU - ИБУ), а с 1998 года - Международная федерация биатлона (IBU - ИБУ). Объединяет более 60 национальных федераций.
С 1960 года в программу зимних Олимпийских игр входят соревнования мужчин по биатлону, с 1992 года - соревнования женщин.

В современной программе зимних Олимпийских игр у мужчин три дисциплины:
- гонки на лыжах 20 км (входит с 1960 года);
- гонки на лыжах 10 км (входит с 1980 года);
- эстафета 4 х 7,5 км (входит с 1968 года).

Соревнования женщин в программе зимних Олимпийских игр:
- индивидуальная гонка 15 км со стрельбой на четырех огневых рубежах - между 3 и 12 км;
- спринтерская гонка 7,5 км со стрельбой на двух огневых рубежах;
- эстафета 4 х 7,5 км со стрельбой на двух огневых рубежах.

На дистанции 20 км четыре огневых рубежа - между отрезками 3,5 и 17,5 км, на которых спортсмены выполняют по 5 выстрелов по мишеням с расстояния 50 м. На первом и третьем рубежах стреляют лежа, на втором и четвертом - стоя. За каждый промах спортсмену прибавляется штрафное время - 1 мин.

В гонке 10 км - два огневых рубежа - между 3,0 и 7,5 км. На первом рубеже стреляют лежа, на втором - стоя. Участники эстафеты на двух огневых рубежах выполняют не более 8 выстрелов по пяти мишеням. За каждый промах спортсмены дополнительно пробегают 150 м. Размер мишеней - 4 см при стрельбе лежа и 11 см при стрельбе стоя (по диаметру).

Состав команды на зимних Олимпийских играх входит не более 6 спортсменов.

Отбор в национальные команды осуществляется по рейтингу, полученному спортсменами страны на этапах Кубка мира и чемпионатах мира в течение олимпийского цикла.

С 1958 года проводятся чемпионаты мира по биатлону среди мужчин, с 1984 года – среди женщин.

Первый официальный чемпионат СССР по биатлону с участием в основном лыжников - патрульных прошел под Свердловском в1957 году.
Первым обладателем титула «чемпиона страны по биатлону» стал Владимир Маринычев, победивший на дистанции 30 км со стрельбой. В 1983 году состоялся первый официальный чемпионат СССР по биатлону среди женщин. Чемпионками страны стали В. Чернышева, К. Парве, Л. Заболотная, Е. Головина и С. Давыдова. Международное признание женский биатлон получил в 1984 году на чемпионате мира в Шамони. Первой чемпионкой мира стала советская спортсменка Венера Чернышева. В 2001 году женская команда России стала обладателем Кубка мира по биатлону.

На XIX Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк -Сити (2002) российские спортсмены добились хороших результатов в соревнованиях по биатлону: золотую медаль завоевала спортсменка Ольга Пылева, бронзовые - Виктор Майгуров Галина Куклева, Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова.

0

5

Керлинг

Керлинг  (от английского curling, curl – крутить). Разновидность игры в кегли на льду. Впервые он появился в XIV веке в Шотландии, затем распространился в различных странах Европы и Америки.

Правила игры:
Игра в кёрлинг проводится на площадке с ледовой поверхностью. Площадка для игры имеет форму прямоугольника, на поверхность площадки наносится специальная разметка. На каждой стороне площадки наносится "дом", представляющий собой круг с радиусом, равным 1,83 м. В "доме" обозначается его центр (точка tee).

Игра в кёрлинг осуществляется с использованием специального спортивного снаряда, называемого "камень" (stone). Камень для игры в кёрлинг состоит из гранитной основы круглой формы (обработанной специальным образом) и закреплённой на ней ручкой. Масса камня не должна превышать 19,96 кг. Длина окружности гранитной основы камня не должна превышать 91,44 см, а высота гранитной основы камня должна составлять не менее 11,43 см. В экипировку игрока входит специальная кёрлинговая обувь, обеспечивающая скольжение и передвижение по площадке (подошва одного ботинка может быть покрыта скользящим материалом, а другого – антискользящим материалом), разрешается использование слайдеров и антислайдеров, одеваемых на обувь игрока и кёрлинговая щётка или метёлка установленного образца.

В игре участвуют две команды по 4 человека. Перед началом матча определяется очерёдность выполнения бросков камня игроками команды, которая сохраняется на протяжении всего матча и фиксируется в протоколе ("первый", "второй", "третий" и "четвёртый" номера).
Задача каждой команды – поставить как можно больше своих камней в дом (круг), причем, как можно ближе к центру и не дать сопернику сделать то же самое. Камни соперника, как и свои, можно выбивать.

Матч в кёрлинге состоит из 10 самостоятельных частей, называемых "энд" (end). В каждом энде у команды по восемь камней, которые они бросают, а точнее катают, по очереди. Руководят действиями команды и показывают, куда камни ставить, капитаны – скипы. Они – мозг и тактический штаб.

Остальные члены команды все вместе называются "свипперами". Сначала они пускают по два камня каждый, а потом натирают лед, когда камни пускают товарищи по команде. Лед в керлинге натирают не потому, что на нем образовалась какая-то пыль или наледь, а для того, чтобы на поверхности льда создать тонкий слой воды, по которому будет скользить камень. Таким образом, можно не только существенно увеличивать путь камня, но и менять его траекторию движения.

В каждом энде матча каждым игроком команды выполняется по два броска камня. В одном энде каждая из команд осуществляет розыгрыш 8 камней, всего в энде разыгрывается 16 камней. Подсчёт очков проводится после завершения розыгрыша всех 16 камней в энде. Причем очки по итогам энда начисляются только одной из команд.

В 1950 году была основана Международная федерация кёрлинга (ФИК), которая объединяет более 30 национальных федераций.

С 1951 года проводятся чемпионаты Европы.

Показательные соревнования по кёрлингу проводились на зимних Олимпийских играх в 1924, 1932, 1936, 1964 и 1992 годах.

В 1994 году решением Международного олимпийского комитета кёрлинг включен в программу XVIII зимних Олимпийских игр, на которых было разыграно два комплекта медалей для мужчин и женщин.

Для России кёрлинг – новый вид спорта, о котором многие лишь слышали. В мужском виде программы нашей команды нет. Женская сборная России дебютировала на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, куда она попала из-за отказа от участия Финляндии, занявшей на первенстве мира более высокое место. Российская команда – самая молодая.

0

6

Сноубординг

Сноубородинг — сравнительно молодой вид спорта. Название вида спорта происходит от английского snowboarding, т.е. от snowboard - "снежная доска".

Это вид лыжного спорта, заключающийся в спуске по снежному склону на широкой окантованной доске, на которой крепления для ног устанавливаются поперек линии движения, а также в выполнении акробатических элементов на специальной полуовальной трассе - полутрубе.

Сноубординг возник в 1960-е годы, когда американский слаломист Джей Бёртон продемонстрировал спуск по склону на изобретенной им  доске - сноуборде, которым сразу же заинтересовались лыжные фабриканты.

Соревнования по сноубордингу  проводятся в пяти спортивных дисциплинах: слалом-гигант, параллельный слалом-гигант, комбинации - слалом и параллельный слалом, слалом в полутрубе.

В программу зимних Олимпийских игр, в которую сноубординг был включен с 1998 года, входит два вида соревнований для мужчин и женщин: одно из них проводится на обычном снежном склоне, в него входят разновидности слалома и слалома-гиганта; для второго требуется специальное сооружение - желоб, напоминающий разрезанный вдоль цилиндр. По этой аналогии состязания носят название "хаф-пайп" от английского half-pipe - полутруба.  В "хаф-пайпе" спортсмен скатывается сверху вниз по своеобразной синусоиде от одного среза полутрубы к другому. При прохождении полутрубы общей длиной 120 м спортсмены, после набранной скорости, взлетают вверх над краем трассы для выполнения прыжков, вращений и других элементов.

Длина трассы в слаломе-гиганте — 800—1000 м, перепад высот — 150—300 м (в Нагано — 200 м), ширина — не менее 20 м, число ворот — не менее 20, расстояние между ними — не менее 10 м, расстояние между шестами ворот — 4—8 м.

Оценку соревнований осуществляют пять судей, каждый из которых может выставить спортсмену до 10 очков за акробатику, вращения, амплитуду полета, технику элементов и приземление. Судьи оценивают сложность и технику выполнения прыжков,  победитель определяется по сумме очков. После двух отборочных соревнований в финал выходят 16 мужчин и 8 женщин. Места в финале определяются по сумме двух попыток.

В 1995 году в рамках Международной федерации лыжного спорта - ФИС, был учрежден технический комитет по сноубордингу.
В 1996 году был проведен первый чемпионат мира.

Каждая страна может заявить 14 спортсменов, но не более 8 человек одного пола, а также до 4 спортсменов в каждом виде соревнований.
Отбор осуществляется по рейтингу спортсменов, установленному ФИС.

Чемпионаты России по сноубордингу проходят с 1997 года.

На последних XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк -Сити (2002) Россия была представлена единственной участницей - абсолютным призером России по сноуборду 1997-2001 годов, неоднократным призером этапов Кубка мира, серебряным призером чемпионата мира по сноуборду 1999 года Марией Тихвинской, которая выступила  в параллельном слаломе-гиганте.

0

7

Прыжки с трамплина

Этот вид спорта  включает прыжки на лыжах со специально оборудованных трамплинов.

Прыжки с трамплина зародились в Норвегии в конце XIX века. Соревнования в этом виде спорта проводятся только среди мужчин.

Трамплины делятся на средний - 70 м, и большой - 90 м. С 1992 года личные соревнования проводятся на трамплинах 90 м и 120 м, а командные - на трамплине 120 м. Прыжки с трамплинов большей мощности называют «полетами на лыжах».

Прыжки на лыжах с трамплина входят в программу лыжного двоеборья.

В программу зимних Олимпийских игр прыжки на лыжах с трамплина были включены начиная с 1924 года. Соревнования проводились на среднем трамплине.

С 1964 года в программу соревнований добавилось первенство в прыжках с большого трамплина.

Оценка в соревнованиях производится по двум показателям – дальности и красоте прыжка. Выполнение прыжков оценивается пятью судьями: техника - стиль выполнения при максимальном количестве - 20 баллов, и дальность прыжка по специальной таблице. Результат участника определяется по сумме баллов двух зачетных попыток. От национальной команды в каждом виде соревнований могут выступать не более четырех спортсменов.

Перед первым выездом на Олимпийские игры в Кортина д’Ампеццо (1956) у советских двоеборцев не было сколько-нибудь значительных побед в международных стартах.

Только в 1960 году на ЗОИ в Скво-Вэлли советский спортсмен — ленинградец Николай Гусаков  занял 3-е место и открыл счет олимпийским наградам. На Олимпийских играх в Нагано (1998) россиянин Валерий Столяров завоевал бронзовую медаль. В Солт-Лейк-Сити наша команда выступила неудачно.

0

8

Кэндо

Кэндо - путь меча - одно из старейших воинских искусств Японии, наиболее близко связанное с самураями. Кэндо, изначально - форма владения мечом, в последние годы развилось в соревновательный вид спорта, которым занимаются мужчины и женщины во всем мире.

Эпоха кланов Гэндзи и Хэйкэ - истоки происхождения этоса Кэндо

В начале X века в отдаленном от политического центра Киото районе Канто (окрестности современного Токио) начали появляться отряды вооруженных всадников, известные как цувамоно, моно-но-фу или самураи.

Изначально эти воинственно настроенные отряды состояли из членов собственной семьи военного вождя, так что воины и крестьяне составляли единую группу. Однако к XII веку в отряды начали принимать людей со стороны, что привело к возникновению системы "господин-вассал", в которой вассалы были известны как иэ-но-ко, или родо. Двумя такими вооруженными группами были кланы Гэндзи и Хэйкэ.

На иллюстрации изображен оюрои, великолепный церемониальный доспех, который надевался военачальником на поле сражения. Именно такой доспех описан в классическом произведении тринадцатого столетия Хэйкэ Моногатари (Повесть о Хэйкэ) - военной эпопее, живо отобразившей взлет и падение клана Хэйкэ, или Тайра. Бусидо, или "Путь Самурая", японский средневековый воинский кодекс поведения, уходит корнями в эту эпоху.

Первоначально специалисты, владевшие искусством ведения боя с оружием, моно-но-фу, довольно рано разработали неписаный моральный кодекс, делавший основной упор на такие добродетели, как преданность, отвага и честь. На поле боя отвага моно-но-фу не знала границ; сидя верхом на коне, он натягивал свой крепкий лук и всегда был готов лицом к лицу встретиться с врагом. Он ненавидел трусливые поступки, он никогда не поворачивался спиной к врагу и не бежал, он не сбивал с ног лошадь, чтобы убить всадника.

Моно-но-фу проявлял уважение и внимание к женщинам. И Оёрои двенадцатого века скорее предпочел бы умереть, чем снести оскорбление. В конечном счете в 1185 году клан Хэйкэ, или Тайра, потерпел поражение, вслед за чем военный вождь победившего клана Гэндзи, или Минамото, организовал новое, исключительно военное правительство - Сёгунат.

Начиная с этого периода самураи стали играть главенствующую роль, а то, что первоначально было воинскими навыками моно-но-фу, развилось в нечто гораздо большее, чем просто набор боевых техник. Оно объединило в себе строгий моральный кодекс поведения и определенный склад ума.

В результате возник Путь Самурая, а средневековый период предоставил обширные возможности для его дальнейшего развития и совершенствования. Период Сёгуната Муромати (1336-1573) со своими практически не прекращавшимися войнами был особенно бурным периодом японской истории.

За войной Онин (1467-1477), начавшейся в результате спора о преемственности власти сёгуна и приведшей к практически полному разрушению Киото, столицы страны, последовало целое столетие боевых действий, известное как "Период Воюющих Государств". Сражения, бушевавшие на протяжении этого периода, представляли собой главным образом междоусобные конфликты между различными группами вассалов, использовавших такие виды оружия, как копья, луки, мушкеты и т. д.

Однако, хотя это были и групповые сражения, когда дело доходило до ближнего боя, победа или поражение определялись боевой техникой отдельного человека. Чтобы не дать врагу одолеть себя, командующим приходилось изучать различные воинские искусства.

На протяжении этой эпохи возникло три школы фехтования:

1. Школа Тэнсинсёдэнсинторю (основатель Иидза Тёисай)

В число учеников входили: Цукамото Бокудэн

2. Школа Айсукагэрю (основатель Айсу Икосай)

В число учеников входили: Камиидзуми Исэ-но-ками, Хидэцуна Ягю Сэкисюсай Марумэ Курандо

2. Школа Итторю (основатель Тюдзё Хёго-но-ками Нагахидэ)

В число учеников входили: Ито Иттосай

Хотя существовало бесчисленное множество других мастеров фехтования, основатели трех перечисленных выше школ, Иидзаса, Айсу и Тюдзё, наиболее известны и считаются старейшими специалистами воинских искусств. Некоторые мастера фехтования шли на службу к даймё (феодальным правителям), которые не только сами получали наставления от этих ветеранов, но и следили за тем, чтобы их вассалы также овладевали секретами искусства.

семь столетий, подошло к концу и император Мэйдзи был восстановлен на троне. В воцарившейся после этого атмосфере радикальных реформ, с помощью которых пытались всесторонне модернизировать Японию в соответствии с индустриально развитыми западными державами, кэндзюцу (искусство меча) рассматривалось как нежелательный пережиток класса самураев, упраздненного в попытке установить всеобщее равенство перед законом. Естественно, искусство меча начало приходить в упадок.

Однако в 1887 году, на двадцатый год правления императора Мэйдзи, проводившаяся так жадно внешняя европеизация стала ставиться под сомнение и была объявлена новая политика национального благополучия и военной мощи, основанная на национализме. Победа в Китайско-Японской войне (1894 - 1895 гг.) привела к особо сильному росту национального самосознания.

В такой атмосфере Кэндо вновь начало привлекать внимание как способ воспитания подрастающего поколения. Стало стремительно развиваться движение за введение Кэндо в качестве основного предмета в программу физического развития общеобразовательной школы.

Маньчжурский инцидент 1931 года ознаменовал новый важный этап в возрождении Кэндо. Захват Японией Маньчжурии возвестил об усилении тенденции к военному национализму, подкрепленной доктриной гениальности нации. Теперь Кэндо стало очень высоко цениться как один из столпов националистического воспитания.

В 1945 году Вторая мировая война закончилась полной капитуляцией Японии. Связь Кэндо с милитаристской агрессией и всеми ее разрушительными последствиями привела к запрету, наложенному американскими оккупационными властями на занятия, - запрету, который оставался в силе на протяжении всех лет оккупации. Затем в октябре 1952 года была сформирована Всеяпонская Федерация Кэндо. Кэндо было провозглашено не воинским искусством, а воспитательным видом спорта, каковым оно и продолжает оставаться вплоть до наших дней.

0

9

История футбола

Игра в мяч у древних народов

Ритуальные игры с мячом некогда были распространены на всех континентах.

Древние кожаные мячи были найдены при раскопках в Египте и Греции. Согласно преданиям античности, первый мяч дала Эросу богиня Афродита, сказав ему такие слова: «Я дам тебе чудесную игрушку: это шар быстро летучий, иной лучшей забавы ты не добудешь из рук Гефеста». В зависимости от ритуала мяч мог символизировать и Солнце, и Луну, и Землю, и даже северное сияние.

В Австралии их делали из шкур сумчатых крыс, мочевых пузырей крупных животных, из скрученных волос.

У индейцев лакота (сиу) игра в мяч называлась Тапа Банка Яп («Бросание мяча»). Она появилась благодаря видению вождя Уаскн Мани (Идущий в Движении). Изначально эта игра была направлена на обеспечение процветания племени. Обряд требовал длительной подготовки, в течение которой сооружался алтарь, символизирующий центр Земли.

У эскимосов игра в мяч называется тунгатгак. Она проводится с наступлением первых морозов. Вначале игроки разбиваются на две команды. Цель игры — не допустить, чтобы команда противника завладела мячом. Поединок, как правило, прекращается только поздно вечером, по соглашению сторон.

Ранняя история футбола

В Британии игра в мяч начилась как развлечение на ежегодных народных гуляниях в масленую неделю. Обычно соревнование проходило на рыночной площади. Две команды с неограничинным числом игроков пытались забросить мяч в ворота команды соперников, причем «ворота», как правило, представляли собой какое-нибудь заранее оговоренное место неподалеку от центра города.

Игра проходила грубо, жестко и нередко опасно для жизни играющих. Когда толпа разгоряченных мужчин неслась по улицам города, сметая все на своём пути, владельцам лавок и домов приходилось закрывать ставнями или досками окна нижнего этажа. Победителем становился счастливчик, которому в конце концов удавалось «внести» мяч в ворота. Причём это был не обязательно мяч. Например, последователи мятежника Джека Кэда, предводителя народного восстания, гоняли по улицам Лондона надутый свиной пузырь. А в Честере ногами пинали и вовсе жуткую «вещицу». Здесь эта забава произошла от игрищ в честь победы над данами, так что вместо мяча приспосабливалась отрубленная голова кого-то из побежденных. Правда, в последствии на празднествах во вторник масленой недели кровожадные честерцы вполне довольствовались и обычным кожаным мячом.

Существует письменное свидетельство, что в 1175 году лондонские мальчишки играли в достаточно организованный футбол на масляной неделе перед Великим постом. Играли, естественно, прямо на улицах.

Причем во времена правления Эдуарда II футбол приобрел такую бешеную популярность, что лондонские купцы, опасавшиеся, как бы эта «буйственная» игра не повредила торговле, обратились к королю с просьбой её запретить. И вот 13 апреля 1314 года Эдуард II издаёт королевский указ, запрещающий футбол как забаву, противному общественному спокойствию и ведущую к раздорам и злобе: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».

Это была лишь одна из многочисленных попыток упразднить футбол, популярнейшую в народе игру. Ричард II, Генрих IV и Иаков III также пытались запретить футбол, и все — одинаково безрезультатно. Один королевский указ, изданный в 1491 году, запрещал подданым играть в футбол и гольф на территории королевства и объявлял преступлением участие в «в футбольных игрищах, в гольфе, а также иных непотребных забавах». Однако в эпоху Тюдоров и Стюартов футбол, несмотря на свою репутацию «игрища богопрепятственного и непотребного», процветал и набирал популярность. Впоследствии Кромвелю удалось почти полностью искоренить эту игру, так что футбол возродился к жизни лишь в эпоху Реставрации. По прошествии века после этого знаменательного события Самуэль Пепи описывает, как даже в лютую январскую стужу 1565 года «улицы были буквально запружены горожанами, играющими в футбол».

При Елизавете I футбол получил широкое распространение, и при полном отсутствии правил и организованного судейства «матчи» частенько заканчивались увечьями игроков, а иногда и смертельным исходом.

В XVII веке у футбола появилось несколько разных названий. В Корнуолле его называли словом, которое теперь употребляется для обозначения ирландского травяного хоккея, а в Норфолке и некоторых частях Саффолка — словом, которое в современном языке означает «отдых на лоне природы».

Организация футбола

Введение первых единых правил

Первые единые правила и регламент игры в футбол определился в командах частных школ и университетов Оксфорда и Кембриджа. Почти каждая школа и каждый футбольный клуб имели свои собственные своды правил. Одни правила допускали ведение и передачу мяча руками, другие — категорически отвергали; где-то количество игроков в каждой команде было ограничено, где-то — нет. В одних командах разрешалось толкать, делать подсечки и бить соперника по ногам, в других это было строго запрещено.

Иными словами, английский футбол пребывал в хаотическом состоянии. И в 1846 году была предпринята первая серьезная попытка унифицировать свод футбольных правил.

Х. де Уинтон и Джон Чарльз Тринг из Кембриджкого университета встретились с представителями частных школ с целью сформулировать и принять свод единых правил. Дискуссия длилась 7 часов и 55 минут, и в результате возник документ, опубликованный под названием «Кембриджские правила». Они были одобрены большинством школ и клубов, и позднее (лишь с незначительными изменениями) их приняли за основу правил Футбольной ассоциации Англии.

Игры в футбол того времени не ограничивались стенами частных учебных заведений, а были популярны у гораздо более широких слоев населения. Спортивные и местные газеты того времени пестрели объявлениями о вызовах на футбольные состязания, причем зачастую игра шла на деньги.

«В Великую Пятницу на следующей неделе, в Лестере, на крикетном поле состоится футбольный матч, в котором примут участие 11 человек (в основном печатники) из города Дерби и столько же из Лестера. Победители готовы состязаться с командой той же численности из любого города Англии за приз, не превышающий сумму в 25 фунтов»

В 1830—1860 гг. насчитывалось более 70 футбольных команд. Они могли представлять отдельные мужские клубы , пивные, целые деревни, иногда объединяли молодых людей одной профессии. Подобные матчи часто привлекали зрителей, которые обычно заключали пари об его исходе. Правила оговаривались перед началом состязания, а за их соблюдением следил одобренный обеими сторонами арбитр или третейский судья.

В 1857 году в Шеффилде молодые выходцы из среднего класса, которые ранее уже создали местный крикетный клуб, основали старейший в мире футбольный клуб «Шеффилд». Через год игроки записали несколько основных выработанных ими правил. Но постепенно футбол привлекал все больше местной молодежи, и в 1862 году Шеффилдский клуб опубликовал свои правила уже в виде брошюры. Его члены проводили матчи «одиннадцать на одиннадцать», в то время как в других местных состязаниях на поле могли выходить по 14 и более игроков с каждой стороны.

Было бы странно, если бы растущая популярность футбола не подтолкнула игроков к созданию необходимости выработки единого свода правил игры. Так и случилось: в газетах «Таймс», «Филд», «Беллс лайф» стали публиковаться письма футболистов, полагавших, что дальнейшее развитие футбола невозможно, если не будут определены внятные и всеми одобренные правила.

Осенью 1863 года Джон Картрайт в своем письме в спортивную газету «Беллс лайф» предложил представителям школ и колледжей собраться для выработки единого свода футбольных правил. Делегаты от 6 школ встретились в Кембридже. Большинство собравшихся предпочло ту версию игры, в которой мяч нужно вести ногами, и постановило запретить приёмы, характерные для регби: захваты, подножки и бег с мячом в руках. Не удивительно, что делегат от школы регби покинул заседение в знак протеста.

26 октября 1863 года представители 11 лондонских клубов и школ собрались в таверне «Вольные каменщики» (Freemason’s Tavern) на Грейт-Куин-стрит и основали Футбольную ассоциацию Англии. Главной целью по-прежнему состояла в создании общего свода правил — единого кодекса единой игры. Споры шли относительно размера площадки, ширины и высоты ворот, правил засчитывания голов, определения положения «вне игры», о подсечках, подножках и беге с мячом в руках. На следующем собрании 1 декабря 1863 года за основу были приняты Кембриджские правила, что, по сути, означало запрет на передвижение с мячом в руках и удары по ногам. Но следует заметить, что ни Кембриджские правила, ни новый кодекс ФА не запрещали касаться мяча руками. В обоих сводах правил игры игрокам разрешалось ловить мяч руками, но не допускались захваты, толчки, подножки и подсечки.

Впрочем, ФА в первые 10 лет своего существования была не столь уж популярна. В неё вошло только 18 клубов. Остальные играли по старинке, приноравляиваясь к правилам, которых придерживались представители «оппозиции», то есть создавая на поле некий вариант регби. Исключение составил Шеффилд, где существовало 14 клубов, объединявших около 1000 игроков. Шеффилдский футбольный клуб был одним из наиболее активных членов ФА и в немалой степени способствовал её дальнейшему развитию. Футболисты Шеффилда первыми стали выезжать на матчи в другие города, а феврале 1866 года вызвали на состязание представителей ФА, согласившись провести матч по правилам последеней. Они также убедили её членов принять более либеральную трактовку правила «вне игры», разрешив форвардам делать передачи (ранее, получив мяч, форварды могли только сами идти на ворота).

В 1867 году в Шеффилде была основана местная футбольная ассоциация, издавшая в 1870 году свод правил, из которых по меньшей мере восемь были впоследствии приняты и Футбольной ассоциацией. Однако, окончательно ассоциация Шеффилда вступила в ФА только в 1877 году, полностью приняв её правила, в выработке которых сами шеффилдцы принимали немалое участие.

Разрыв между футболом и регби стал стремительно увеличиваться в 1870-е гг: футбол, который предлагала Футбольная ассоциация, становился всё более популярен и постепенно утверждался в качестве общенационального вида спорта. Этому способствовали три обстоятельства.

Во-первых, стараясь добиться единых правил игры, Футбольная ассоциация под руководством Чарльза Олкока проявляла всё большую активность, рассылая циркуляры в наиболее известные клубы, проводя показательные матчи, демонстрирующие удобства уточненных правил. Клубы стали объединяться в ассоциации: в 1875 г. футбольная ассоциация появилась в Бирнингеме, в 1877 — в Суррее, в 1878 — в Ланкашире и Нортамберленде, а в 1879 — в Дареме. Футбольная ассоциация Шотландии была основана в 1873 году, Уэльса — в 1876 г.

Вторым фактором стало то, что футбол оказался такой же мужественной, но менее грубой, по сравнению с регби, формой состязания. Это было чрезвычайно важно для играющих в него молодых людей, которым нужно было зарабатывать себе на жизнь, а не залечивать травмы, полученные во время игры.

Однако решающий толчок развитию игры дали, пожалуй, кубковые соревнования. Их предложил Чарльз Олкок: по его собственным словам, он взял за образец состязания между общежитиями, которые проводились в школе Херроу.

Первый Кубок Футбольной ассоциации прошел в сезоне 1871—1872 гг. В нём приняли участие 15 из 50 членов ассоциации.

Легализация профессионализма

В начале 1880-х годов назревал еще один кризис, оказавший колоссальное влияние на развитие современного футбола — появление первых профессионалов.

Ходили упорные слухи, что многие клубы из северных районов Англии платят игрокам за то, что они выступали за их команды. В связи с этим в 1882 году к правилам ФА прибавилось еще одно: «Всякий игрок клуба, получающий от клуба вознаграждение в какой бы то ни было форме или денежное возмещение, превыщающее его личные расходы или средства, которые он потерял в связи с выходом на ту или иную игру, автоматически отстраняется от участия в соревнованиях на Кубок, в любых соревнованиях по эгидой ФА и в международных турнирах. Клуб, нанявший такого игрока, автоматически исключается из Ассоциации».

Некоторые клубы злоупотребляли этой маленькой вольностью в правилах, касающихся «возмещения фактических расходов». Поначалу ФА закрывала на это глаза, но в конце концов руководству ассоциации всё же пришлось принять меры. В январе 1883 года была назначена специальная проверочная комиссия ФА. Комиссия не смогла ничего доказать. Однако недовольство ведущих клубов росло, и некоторые из них грозили бойкотировать Кубок Англии буквально накануне открытия сезона 1883/84 г.

Гром грянул в начале 1884 года, когда после матча четвертого раунда розыгрыша Кубка Футбольной ассоциации клуб «Аптон Парк» из Лондона подал протест, утверждая, что за клуб «Престон Норд Энд» выступали профессионалы. Этот случай привлёк внимание широкой общественности. Вильям Саделл, президент и менеджер «Престона», публично признал, что его клуб платит своим игрокам, но при этом заявил, что может доказать, что подобная практика существует почти во всех крупнейших клубах Ланкашира и Центральных графств Англии.

Откровенные заявления Саделла заставили руководство Ассоциации признать, что реальность диктует свои условия. В итоге на следующем собрании комитета Чарльз Олкок заявил, что «пришло время легализовать футбол». Его поддержал доктор Морли, однако не все члены комитета были с этим согласны. Страсти бушевали почти полтора года, но в июле 1885 года профессиональный футбол все же был легализован.

Первый регулярный чемпионат

Следующим важнейшим шагом предпринятым ведущими профессиональными клубами Центральной и Северной Англии, стала организация регулярного первенства, в котором команды встречались дважды — дома и в гостях. Клуб, лучше других выступивший в этом соревновании, завоевывал титул чемпиона. Так была создана Футбольная лига, которая провела свой первый чемпионат в сезоне 1888/1889 гг. Эта форма состязаний создавала условия для регулярных тренировок и выступлений ведущих игроков, поощряла соперничество, а это в свою очередь повышало качество игры и подстёгивало интерес к ней. В Шотландии, где профессиональный футбол узаконили лишь в 1893 году, Футбольная лига была организованна уже в сезоне 1890/1891 гг. Вскоре и в Англии и в Шотландии начали появляться различные футбольные союзы: от профессиональной Южной лиги в 1894 г. до сотен полупрофессиональных юношеских и любительских лиг, включая объединения церковно-приходских и рабочих команд.

Футбол в школах

Новая спортивная игра родилась отчасти в недрах частных учебных заведений. Однако большинство британских детей получали образование не в них, а в начальных школах, где единственной формой физических упражнений били занятия строевой подготовкой. Понемногу молодые учителя, сначала в свободное от уроков время, в школах, колледжах и университетах стали играт в футбол. Оказалось, что эта игра — та простая и в то же время увлекательная форма физической тренировки, которая вполне подходит и для мальчиков из малообеспеченных семей.

В 1882 году уже в 23 школах были свои футбольные клубы, в которых занимались более 1000 детей. В архивах города Суиндон есть сведения о том, что в 1886 году местные учителя играли со своими воспитанниками в футбол после уроков, а в 1888 использовали имена знаменитых профессиональных футболистов в заданиях по арифметике.

В 1884 г. клуб Престон Норд Энд учредил приз, за который должны были соревноваться команды местных школ, а уже к началу 1890-х годов такие соревнования приоблели и организованный характер.

В 1904 году была учереждена Английская ассоциация школьного футбола, которая уже на следующий год провела общенациональный кубковый турнир. В 1906 г. Министерство образования Великобритании согласилось официально включить футбол в программу государственных начальных школ.

Первый международный матч

В феврале 1870 г. секретарь Футбольной ассоциации Чарльз Олкок поместил в спортивной газете объявление о том, что скоро на «Овале» (бывшем поле для крикета) состоится матч между ведущими английскими и шотландскими футболистами. Для тех, кто заинтересован принять участие в игре, был дан список контактных имен и адресов. Однако из-за сильных морозов игру пришлось отложить, и она прошла лишь 5 марта 1870 г.

За период с ноября 1870 по февраля 1872 г. команды, состоявшие из зажиточных англичан и шотландцев, проживавших и работавших в Лондоне и окрестностях, встречались 4 раза. Клуб «Куинз Парк» из Глазго выступил с предложением, чтобы один из матчей в 1872/1873 гг. был проведён в Шотландии (точнее, в Глазго). И вот, 30 ноября 1872 г. состоялась первая официальная международная встреча сборных Англии и Шотландии. Которая закончилась безголевой ничьёй 0:0.

К 1882 году существовало 4 футбольные ассоциации: Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Эти 4 организации в том же году создали Международный совет футбольный ассоциаций, призванный контролировать изменения правил игры. И начиная с сезона 1883/1884 гг. составной частью футбольного календаря стало регулярное проведение чемпионата Великобритании, в котором участвовали сборные четырех стран. Игры против Англии, давали возможность многим шотландцам взять верх над своим самым могущественным соседом и являлись поводом для проявления национальной гордости. Когда исторический матч проходил в Англии, многие шотландцы отправлялись на юг, чтобы поддержать свою команду. Так рождалась новая национальная субкультура со своей символикой, лозунгами, героями и мифами.

0

10

Вот спорт это хорошо...

Только вот такой фанатизм как ниже просто понять не могу...

Это не спасение утопающей. Это тренировка. Таким образом китаец Хуан Даошен тренирует свою десятилетнюю дочь Ли перед заплывом через Ла-Манш. Каждый раз девочка проплывает со связанными руками и ногами по два-три километра в холодной воде реки Сян. Папа Хуан считает дочь опытным пловцом и не видит в таких тренировках ничего опасного.

Подобные методы занятий с молодыми спортсменами в Китае не редкость. AP пишет о том, что летом восьмилетняя Zhuang Huimin пробежала 3560 километров (!) от Хайнаня до Пекина за 55 дней. Её папа ехал рядом на мопеде.

0

11

ВсЕ_ВиДяЩеЕ_ОкО

Это ж китайцы, их многа вот и незнают че с самими сабой делать =)

0

12

Что сказать... Уникальный случай...

Европейская федерация легкой атлетики назвала лучшим спортсменом континента нынешнего года финского копьеметателя Теро Питкамяки, передает Reuters. Он опередил десятиборца Романа Шебрле и метателя диска Герда Кантера.

Финский спортсмен получил широкую известность после июльского этапа "Золотой лиги" в Риме, на котором он проткнул копьем французского прыгуна Салима Сдири.

Во время исполнения попытки Питкамяки споткнулся, его руку повело в сторону, копье улетело за пределы сектора и попало в бок готовившемуся к прыжку Сдири. Французский прыгун остался жив, однако в результате удара копьем получил травмы, из-за которых продолжительное время провел в больнице.

В августе Питкамяки в Осаке выиграл чемпионат мира, метнув копье на 90 метров и 33 сантиметра.

0

13

ВсЕ_ВиДяЩеЕ_ОкО написал(а):

Это не спасение утопающей. Это тренировка. Таким образом китаец Хуан Даошен тренирует свою десятилетнюю дочь Ли перед заплывом через Ла-Манш. Каждый раз девочка проплывает со связанными руками и ногами по два-три километра в холодной воде реки Сян. Папа Хуан считает дочь опытным пловцом и не видит в таких тренировках ничего опасного.
Подобные методы занятий с молодыми спортсменами в Китае не редкость. AP пишет о том, что летом восьмилетняя Zhuang Huimin пробежала 3560 километров (!) от Хайнаня до Пекина за 55 дней. Её папа ехал рядом на мопеде.

Это похлеще китайских пыток с семенами бамбука ...бедная девотька

0

14

Добрый_Сказочник написал(а):

Что сказать... Уникальный случай...

"Замочи" товарища и станешь лучшим... хороший стимул для молодых спортсменов...

_ВоЛьТаНуТаЯ_ написал(а):

Это похлеще китайских пыток с семенами бамбука ...бедная девотька

Согласен с тобой...
Складывается ощущение ...
Что с помощью детей китайцы пытаются вылезти из того ада в котором они живут...

0


Вы здесь » Форум комнаты СчАсТьЕ БуДеТ ТвОиМ » МужскоЙ КлуБ » Спорт и все что с этим связано