Форум комнаты СчаСтьЕ БудЕт ТвОим!

РыбалкО

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Сопсно говоря это одно из моих любимых занятий. воть и решили с ГлазеГом донести до вас некоторые интересности по этому поводу.

0

2

Рыба с белой кровью

У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы. Впервые они были исследованы норвежским ученым Рудом тридцать лет назад. Тогда он установил, например, что в крови крокодиловой белокровки железа — составной части гемоглобина — в 25 раз меньше, чем у обычных рыб. Зато сердце ее втрое больше, чем у родственных ей нототениевых рыб с красной кровью. Соответственно больше и объем снабжающей тело крови. Любопытно, что белокровка дышит в основном не жабрами, а через кожу, густо усеянную капиллярами. Но самое удивительное: кровь этих рыб не замерзает!

Воды у Южного полюса большую часть года имеют температуру около минус 1,9°, и только сравнительно высокая соленость не позволяет им превратиться в лед. Что же за необычное существо белокровка, если известно, что кровь других рыб замерзает при 0,5—0,8°? Долгое время это оставалось загадкой, и только в начале 70-х годов ихтиологи обнаружили истину. Оказывается, в белой крови рыб есть вещества, понижающие температуру ее замерзания. Молекулы вещества состоят частично из белков, частично из Сахаров. И именно в последних содержатся в больших количествах те гидроксильные группы, которые не дают ей замерзнуть. Они же играют важную роль в хорошо известном всем автомобилистам антифризе, который заливают зимой вместо воды в радиаторы машин.

Кроме белокровки, в семействе нототениевых есть и другие рыбы, прекрасно приспособившиеся к жизни в воде, температура которой близка к точке замерзания. Температура замерзания крови разновидности пестряка — минус 1,98°, полосатика — минус 2,01°, а у большого широколобика она еще ниже — минус 2,07°.

В печати было сообщение, что ихтиолог Артур де Вриэ намерен заняться лереливанием крови у рыб. В качестве донора выбрана антарктическая треска, у которой также был обнаружен «антифриз». Реципиентом выбрана дальняя родственница донора — североатлантическая треска, которая обитает в менее суровом климате и не имеет противозамораживающих веществ в крови.

Эксперименты с переливанием крови у рыб позволят ученым расширить познания о загадочном веществе. Они могут быть полезны и для медицины.

Еженедельник «Орбита» (НРБ)

Перевел с болгарского

М. Филонов

0

3

Что видят рыбы

Суточные изменения интенсивности освещенности - причина суточных вертикальных миграций рыб. Для каждого вида рыб существует определенный предел солнечной радиации, выше которого условия для них становятся неблагоприятными, и тогда они опускаются на глубину или укрываются в затененных местах и перестают питаться. Это подтверждается поведением рыб в пасмурную погоду - они сохраняют активность в течение всего светового дня. Кстати, беспозвоночные, ракообразные, ведущие придонный или донный образ жизни, не терпят прямых солнечных лучей. Поэтому с рассветом они покидают свои убежища и активно двигаются в поисках пищи, а с первыми лучами солнца, проникшими в воду, спешат укрыться. Возможно, именно в этом одна из причин активности клева на утренних зорях и подхода крупных рыб к берегам, где скапливаются беспозвоночные и ракообразные.
Из сказанного можно сделать несколько практических выводов.
Ловля рыбы при безоблачном небе и высоком стоянии солнца успеха не принесет; если и бывают поклевки, они носят случайный характер. Опытные рыболовы в это время отдыхают в ожидании вечернего клева. Иногда условия на водоеме позволяют несколько продлить ловлю после утренней зорьки, если перейти на теневую сторону. Вообще, при всех прочих равных условиях лучше ловить с восточного берега.
Наличие цветового зрения у рыб обязывает рыболова позаботиться о маскировке снасти. Леска, поводки, грузила, крючки по цвету должны сливаться с окружающими подводными предметами, тогда рыбы не будут их остерегаться.
Что касается цвета приманки, то здесь трудно что-то рекомендовать. Можно лишь обобщить мнения рыболовов.
Большинство рыб привлекают насадки красного цвета, возможно, потому, что такую же окраску имеют разные черви и некоторые личинки (например, мотыль), которыми они кормятся. Но такие насадки эффективны только на глубинах до 5 метров. На больших глубинах можно переходить на приманки желтого и желтовато-зеленоватого цвета. Желтый цвет по тону ближе к красному, а зеленый сам по себе привлекает рыб, поскольку они собирают с зеленых листьев подводных растений личинок и других беспозвоночных и рачков, а некоторые рыбы поедают также молодые побеги растений. Зеленый цвет для рыб, по-видимому, привычней.
Рыболовы заметили, что некоторые рыбы из-подо льда лучше клюют на разноцветные насадки. В частности, окуни хорошо берут на мормышку с кембриком или бусинками в таком сочетании цветов: черный - белый - черный; лещ и густера: красный - черный - красный; плотва: белый - черный - белый. Чем это объясняется, пока остается загадкой.
Достоверно выявлена лишь одна закономерность. В условиях плохой видимости, вызванной недостаточной освещенностью или помутнением воды, рыбы лучше замечают и охотнее берут более светлые приманки и насадки, а при хорошей видимости - более темные. На небольших глубинах лучше .применять матовые блесны, так как блестящие сильнее отражают солнечные лучи и этим отпугивают рыбу. По той же причине многие рыболовы рекомендуют окрашивать нижнюю часть поплавка в светлые тона, так как в этом случае он менее заметен на фоне светлого неба.
Сведения о том, как влияет искусственный свет на рыб в ночное время, крайне скудны и зачастую противоречивы. По наблюдениям некоторых рыболовов, угорь, карп и сазан ночью света боятся и отходят от берегов. На свет костра подходят налим, сом и плотва, а подводный свет привлекает сырть. Судак к свету безразличен.
Известны попытки для привлечения рыб освещать место ловли подводными электрическими фонарями, опускаемыми на дно в стеклянной герметической емкости. Но о том, дает ли такая подсветка эффект, ее сторонники почему-то умалчивают.
В последние годы снова оживился интерес к светящимся приманкам. Некоторые глубоководные морские рыбы имеют органы свечения, предназначенные для распознавания сородичей, отпугивания врагов, приманивания жертв. В морях обитают также светящиеся моллюски, медузы, бактерии и другие организмы. Но добывать естественные светящиеся приманки трудно, а порой невозможно. В литературе описан случай, когда беломорские рыболовы в качестве приманки использовали снулых сельдей, на которых поселились светящиеся бактерии. Возможно, это и навело рыболовов на мысль использовать искусственные светящиеся приманки, свечение которых напоминало бы естественное.
Технология изготовления светящихся приманок довольно проста. Для этого применяют составы ФКП-3 или ФКП-03-К, продающиеся в магазинах "Союзреактив". Длительность их свечения после кратковременного облучения дневным или электрическим светом - от получаса до двух-трех часов. Одну часть светящегося состава смешивают с двумя-тремя частями нитролака или клея БФ-2, БФ-6. На блеснах делают углубления в виде пятен, линий и колец и покрывают их белым нитролаком. Цевье крючка также окрашивают или закрывают его белым кембриком. Затем на эти места наносят смесь светящегося состава с лаком или клеем.
Способы ужения на светящиеся приманки не отличаются от общепринятых.
Должен, однако, заметить, что у меня нет уверенности в эффективности светящихся приманок при ловле пресноводных рыб. Было бы интересно знать мнение рыболовов по этому вопросу.

0

4

Немного о раках

Народная мудрость гласит, что раков надо ловить в месяцы, содержащие в своих названиях букву “Р”, и она права. В месяцы, не содержащие этой звонкой буквы, - с мая по август, раки выводят потомство, линяют, и ловить их в это время - преступление перед природой. Промысловым рак считается, когда длина его от середины глаз до хвостовой пластинки не меньше десяти сантиметров. Таким он вырастает к концу третьего года жизни.

Ловля раков - занятие несложное. Достаточно иметь раколовку, которую можно сделать самому. Самая простая и распространенная - два кольца из стальной проволоки диаметром 50 и 30 см соединены между собой, лучше всего методом сварки тремя стержнями-распорками, также из стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Вся конструкция обтягивается, за исключением горловины (малое кольцо), сеткой с небольшими ячейками. К малому кольцу в трех местах привязываются шнуры, которые соединяются вместе, примерно в метре от раколовки. Тут к ним крепится шнур потолще. На конце его желательно привязать кусок пенопласта. На него удобно сматывать шнур и удерживать его на воде в зависимости от глубины водоема. Приманку следует положить или привязать на дно раколовки. Лучше всего использовать свежую рыбу, а не тухлую, как многие считают. Опытные раколовы кладут с приманкой также немного укропа и, в сетчатом мешочке, кусок жмыха и ломоть ржаного хлеба, корка которого натерта чесноком. Чесноком желательно натереть и все металлические части раколовки. Теперь остается опустить снасть в воду на ночь, а утром прийти и поднять улов. Раки из раколовки сами выбраться не могут - идут выход внизу, а всплыть повыше не догадываются.

Лучшее время их ловли - сентябрь-октябрь. Считается, что в это время они самые жирные и вкусные.

Надо еще уметь правильно сварить рака. Многие считают, что как только раки в кипящей воде покраснели, их можно есть. Это не верно. Недоваренный рак может вызвать расстройство желудка. Рак считается готовым к употреблению, если между его спинкой и шейкой образуется трещинка. Опытные кулинары поступают так. В котелок с кипящей и уже подсоленной водой, куда добавлены пучок укропа и 3-4 лавровых листа, опускают раков и варят не менее 20 минут. Затем дают остыть в бульоне, где варились. На тарелку их кладут кверху лапками, чтобы не вытекал сок из панцирей.

0

5

Собственно о наживке

Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно, когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает, - щука и судак.
Форма и цвет мормышки при ловле на червя, на мой взгляд, не играют никакой роли, разве что являются своеобразным инструментом доставки насадки ко дну водоема, особенно, если глубина свыше 7-8 метров. Поэтому используют чаще всего крупные обтекаемые мормышки - "уралки" или "капли", с длинным цевьем крючка. Такая форма особенно целесообразна при ловле на течении, на таких реках, как Ока или Волга. Ловят на червя либо постукиванием мормышкой по дну, либо медленными плавными подъемами и опусканиями насадки в придонных слоях.
Часто ловят на червя и пассивно, на поплавочные снасти. И, как правило, - почти исключительно леща, на хорошо закормленных лунках.
В удалении от крупных мегаполисов многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько "игрой" блесны, сколько непосредственно червем. Поэтому размер и тип блесны играют также второстепенную роль.
В зимний период червя надо для ловли подготовить, т.е. избавить его от запаха гнили и земли. Самый простой способ - оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то идеальнее - ночь подержать червей во влажном песке.
Но червей до зимы нужно и сохранить. Наиболее живучи навозные черви и подлистники. Для городских жителей "контейнером" для хранения червей служит холодильник. Заготовленных летом или осенью червей вместе с влажным грунтом (именно с той субстанцией, в которой они обитали) помещают в холщовый мешочек. Неплохо в мешок положить несколько рваных увлажненных кусочков газеты. Мешочек должен плотно затягиваться - черви вечно пытаются найти лазейку, чтобы выбраться наружу. Помещают упаковку с червями в нижнюю часть холодильника, например, в ящик, где хранятся овощи. Каждую неделю грунт необходимо проверять и при подсыхании - увлажнять. При таком способе у меня черви не погибали до полугода. Таким же образом я их храню и летом.
Для жителей деревень и поселков подойдет способ хранения навозного червя, который мне показали в Ярославской области. Деревянный ящик обивается изнутри и снаружи войлоком. На дно ящика ровным слоем, толщиной около 5 сантиметров, засыпаются опилки. Сверху следует 10-сантиметровый слой перегнившего навоза, в котором обитали черви. На него в разброс укладывают тонкие досочки или фанерки. Далее опять грунт, и так - до заполнения ящика.
Ящик закапывают около навозной или компостной кучи. Сверху накрывают целлофаном и засыпают сеном или осенней картофельной ботвой.
Зимой в подобном инкубаторе сохраняется достаточное тепло. Черви распределяются в различных слоях этого инкубатора по уровням, под фанерками. И собрать их для рыбалки не представляет труда. Главное, чтобы над ящиком всегда был сугроб снега. И тогда свежая насадка будет у вас всегда под рукой...

0

6

Зимняя наживка

Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.

В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.

ДОЛГОЖИВУЩИЕ ОПАРЫШИ

В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.

Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.

Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.

СОХРАНЕНИЕ ОПАРЫША

В дороге:
Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна. Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.

На рыбалке
Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. «Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.

На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?

Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку. Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником». Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.

ЗАГОТОВКА

Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.

К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.

Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку» в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по «полной программе». Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей «делянке».

СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА

После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.

По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ

С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.

Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.

В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.

Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.

0

7

А теперь непосредственно о ловле

Ловим карпа!

Осенний карп – упитанная и сильная рыба, а сопротивляется он при вываживании по-летнему упорно, доставляя рыболову несравненное удовольствие. Поймать вольного крупного карпа – занятие весьма сложное, дело для настоящих рыболовов, требующее совершенно особого подхода к технике ловли, тем более когда в водоеме обитает много и другой рыбы.

Переход от лета к осени в жизни рыб связан прежде всего с охлаждением воды и сменой кормовой базы. Кроме того, осенью наблюдаются периоды миграции карпов в поисках корма, причем самые непредсказуемые. Небольшими группами карпы в это время года бродят по всей акватории водоема и среди них встречаются очень крупные особи.
В отличие от лета, когда отрезок времени хорошего клева у «настоящих» карпов сравнительно небольшой (ранее утро и поздний вечер, а иногда ночь), осенью крупную рыбу можно поймать и среди дня, правильно выбрав место ловли, конечно, с прикормкой.
Озеро Палецкое расположено в Одинцовском районе Московской области. В нем водится разная рыба – щука, окунь, карась, линь, плотва и другие, но самая интересная ловля здесь крупного карпа, тем более за ним мало кто специально охотится из местных рыболовов. Мы ловили его с лодок бортовыми удочками, меняя участки водоема, т.к. взяв всего одного крупного карпа, рыболову навряд ли удастся поймать на этом месте другого. Но чаще мы так не делаем – одного солидного трофея за рыбалку вполне хватает. Можно, конечно, половить другую рыбу, если возвращаться домой слишком рано. Все попытки поймать еще одного карпа на том же месте успеха не имели.

СНАСТЬ
Карп сильная и осторожная рыба, поэтому рыболову при его ужении приходится выбирать соответствующую снасть. Ловят карпов в основном донными и поплавочными удочками, но я расскажу о своем опыте охоты с бортовой удочкой.
Стандартная бортовая удочка состоит из удилища с катушкой и пропускными кольцами, основной лески, поплавка и бойловой оснастки – крючок с волоском для крепления бойла. Удилище жесткого строя, длиной около одного метра. Катушка инерционная, среднего класса, с запасом лески на шпуле до 50 м. Пропускные кольца уменьшенного диаметра, но достаточно прочные. Четырех пропускных колец на удилище бывает достаточно. Они исключают провисание лески и рассредотачивают нагрузку по всей длине во время вываживания добычи.
Основная леска – плетенка зеленого цвета диаметром 0,18 мм. Поводка при ловле карпа бортовой удочкой я не использую. Прочность плетенки до трех раз выше мононити одинакового с ней диаметра. Кроме того, плетенка обладает высокой стойкостью к истиранию и мелким повреждениям. Она выдерживает более жесткую эксплуатацию и служит значительно дольше.
На леске крепятся два стопора: первый на расстоянии в 10 см от крючка, второй в 25 см от первого, а между ними устанавливается груз-оливка.
При ловле карпов рыболовы поплавки ярких цветов не применяют. Поплавок небольшой, но грузоподъемностью до 3 г. Огрузку поплавка рыболов часто производит в бочке с водой с помощью свинцовых дробинок. Правильно огруженный поплавок отлично сигнализирует о самой осторожной поклевке. Это очень важно при ловле крупного карпа, т.к. почувствовав малейшее сопротивление, он может бросить приманку.
Крючки №№ 5–7 по отечественной нумерации, в зависимости от размеров насадки, темных цветов, с колечком и коротким цевьем. Крючок должен быть прочным, упругим и не ломаться, с достаточной величиной бородки. Лучше отбраковать несколько крючков дома, чем потом на рыбалке упустить крупную добычу.
Один из типов бойловой оснастки изображен на рисунке.

ПРИВАДА И ПРИКОРМКА
Карп считается окультуренной формой сазана, выведенной для выращивания в прудах, поэтому он охотно идет на приваду и прикормку, и рыболовы придают этому факту важное значение при охоте за ним. Приваду они разбрасывают на определенных участках регулярно, чтобы карпы привыкли сюда приходить.
Предварительно хорошо очищается дно на этих участках и точно засекаются ориентиры, причем все делается на редко посещаемых рыболовами местах водоема, на глубине не менее 4–5 метров, т.к. к осени вода становится более прозрачной.
Теперь немного о подготовке привады и прикормки. В приваду входят: карповые готовые составы, мука – манная, соевая и кукурузная, сухое молоко, отруби, рубленные черви и т.п., подсластители и ароматизаторы. Ароматических ингредиентов хватает в среднем 5 капель на 1 кг смеси. Процентный состав выдерживается приблизительно, но после добавления воды смесь должна хорошо комковаться. Комки делаются величиной с апельсин. Привада и прикормка подкрашиваются соком красной свеклы.
Привада отличается от прикормки не только своим количеством, но и отсутствием в ней бойлов. Бойлов в прикормку вводится немного, но обязательно свежих.

БОЙЛЫ И ТЕХНИКА ЛОВЛИ
Бойлы в последнее время получили весьма широкое распространение при ужении некоторых рыб, особенно при ловле карпа и сазана, хотя приманка эта иностранного происхождения, но подобные насадки в России широко применяются уже давно.
Успех ловли во многом зависит от правильного крепления бойла на крючке, чтобы при подсечке рыба не смогла его выбросить. Обычно бойлы крепятся на волоске, который в свою очередь прижимается к цевью крючка с помощью кембрика. Длина волоса выбирается из расчета 2 см для диаметра бойла в 8 мм, 4 см для диаметра в 16 мм, 4,5 см для бойла в 18 мм и т.д. При охоте на карпа применяем бойлы диаметром 16–18 мм. Надевают бойлы на волос с помощью специальной иглы. После прокалывания бойла игла отсоединяется, а на конце волоса делается петелька-стопор.
Процесс приготовления бойлов происходит в следующей последовательности. Равное количество манной и кукурузной муки, что составляет 40 процентов от общей массы, перемешивают с 30 процентами соевой муки, 25 процентами молотых карповых гранул и с 5 процентами рыбной муки и сухого молока. Затем в смесь добавляют ложку липового меда, 10 капель подсолнечного масла на один кг и по чайной ложке соли, корицы или тмина. Возможны варианты. Твердые составляющие предварительно перемалываются в кофемолке. Затем, тщательно перемешивая, добавляют 1 яйцо на каждые 100 г смеси. Из полученного теста скатываются шарики-бойлы диаметром 16–18 мм и опускаются в кипящую воду. После всплытия бойлы сушатся – насадка готова к применению. Бойлы подкрашиваются соком красной свеклы или другим натуральным красителем. Чтобы бойлы имели необходимую вязкость, в смесь добавляют пластификаторы, например, крахмал.
Техника ловли карпа бортовой удочкой проста. Встаю на якорь около заранее приваженного места, бросаю прикормку, забрасываю удочку с насадкой примерно в центр привады и ожидаю поклевку.
Поклевка карпа выглядит по-разному: иногда он берет приманку осторожно, как бы пробует ее на вкус, при этом поплавок лишь чуть приподнимается, но чаще он топит поплавок уверенно.
Почувствовав подсечку и наколовшись на жало крючка, карп стремительно уходит в глубину, стараясь вытянуть удилище и леску в одну линию и оборвать ее, но этот прием знает каждый рыболов и готов к нему. После того как рыба остановлена и чувствует, что силой ничего сделать нельзя, она пытается освободиться от крючка другими приемами: крутится на одном месте, стараясь ослабить натяжение лески, делает броски в разные стороны и т.д., вот почему рыболову надо быть настороже и держать ситуацию в своих руках.
При ловле карпа подсачек необходимая принадлежность рыболова. Он должен быть достаточных размеров с рукояткой 2–3 метра, чтобы брать рыбу как можно дальше от лодки, где она меньше пугается.
Крупных карпов в подмосковных водохранилищах, озерах и прудах пока еще достаточно и охотиться на них таким же способом можно попробовать и в других водоемах.

Как поймать крупного судака?

Глубина.

Объявить нужную глубину было бы проще простого, если б она не бывала разной, до 20 метров, на выбор. Хотя, конечно, в большинстве случаев это глубины от 3,5 до 10 метров.

От 1,5 до 2,5 метров – это для ночного судака и судака в период нереста, то есть в апреле-мае.

От 2,5 до 3,5 метров – это для летнего периода ловли, для участков рек под плотинами, шлюзами и другими гидротехническими сооружениями. Для большинства рек со средними глубинами до 6 метров, в том числе и для зимнего спиннинга на таких реках.

От 3,5 до 6,5 метров – это для водохранилищ летом и в начале осени. Для большинства рек со средними глубинами 10–12 метров.

От 6,5 до 11 метров – это для ранней весны и поздней осени.

От 11 до 19,5 метров – это для поздней осени и зимы на реках с максимальными глубинами до 30 метров и более.

Чаще всего судак, за исключением самого мелкого, на одном водоеме придерживается одной и той же глубины. Поймав судака, можно с большой долей уверенности сказать, на какой глубине остальные. В редких случаях судаки находятся на разных глубинах – так бывает, а значит, при поиске это надо учитывать.

Если воспользоваться эхолотом, то без единого заброса приманки становится понятным, на какой глубине находится большинство рыбы, населяющей водоем. Судак чаще всего примыкает к большинству. Если выяснится, что эта глубина, допустим, 6,5 метров, следует изучить бровки на этой глубине. Удачными могут оказаться 6,5 метров и на нижнем, и на верхнем урезах.

Ширина реки.

Для некоторых видов рыб ширина реки очень важна, не менее важна, чем глубина. Крупный судак избегает узких участков реки, если они вдобавок не глубокие. Даже на относительно широких, мелководных реках или участках рек крупная рыба, не только судак, строго придерживается фарватера.

Исключение составляют каменистые перекаты, места с гидротехническими сооружениями, но только те, которые выгодно отличаются донным рельефом, силой течения от соседствующих с ними участков реки, канала.

На глубоких реках ширина для судака значения не имеет.

Уровень воды и ее прозрачность.

Если река вышла из берегов, то почти наверняка вслед за нею вышел и судак. Уровень воды на любом водоеме – чем ниже, тем лучше. Устойчиво низкий уровень способствует наиболее высоким результатам в ловле крупного судака. Если на каком-либо водохранилище, реке уровень ниже, чем на прочих, то имеет смысл ловить в это время здесь. Весной и в начале лета клев судака буквально подчиняется определенному уровню воды, от которого помимо прочего зависят и сила клева, и его продолжительность. После весеннего половодья, когда вода опускается до определенных отметок, судак начинает ловиться в одном месте, затем в другом и так далее.

Изменяющийся уровень воды вынуждает рыбу перемещаться по водоему, меняя места. Если хотя бы приблизительно знать, куда рыба выходит при определенном уровне, то можно всегда ловить крупного судака. Боле того, есть водоемы, участки водоемов, на которых рыба реагирует на изменения уровня очень предсказуемо или не реагирует вовсе. Например, после сильных дождей крупный судак появляется под плотинами.

На прозрачность воды обращать слишком пристальное внимание не стоит. Весной и в мутной воде судак ловится очень хорошо. Наверняка скорость течения быстрее вынудит судака искать убежище в заливах и карьерах, куда судак от него и уходит. Мутность-прозрачность – на втором плане.

Время года и температура воды.

Крупный судак ловится все двенадцать месяцев в году. Найдутся примеры превосходного и февральского, и декабрьского клева. Пытаться выгадывать якобы лучшие сроки для его ловли в определенной степени рискованно. Известно, например, что судак активен в середине октября, так он и будет активен, но может оказаться, что не в том месте, где его ждали, а совсем в другом. Только когда регулярно ловишь, за такими нюансами проще уследить и оказаться в нужное время в нужном месте. Активность судака можно распознать как минимум по трем признакам: по тем местам, где он клюет, по силе поклевки и по среднему размеру попадающихся рыб. В любом случае, чем сильнее клев судака, тем с большей вероятностью можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра.

Течение там, где оно есть.

Без течения хорошо, а с течением лучше. Чем хорошо течение, так это тем, что с высокой достоверностью можно определить после одного-двух забросов, какая рыба есть в этом месте, а какой нет по определению (этот навык приходит со временем). Но в отношении судака ошибки случаются чаще всего. Как правило, недооцениваются возможности судака держаться и клевать на сильном течении. Если у вас не получается проводка из-за силы течения, то это не значит, что в этом месте нет никакой рыбы. Скорее всего, есть.

Когда привыкаешь к посильной помощи течения, его полное отсутствие на водохранилищах напрягает, то есть усложняет и затягивает поиски. Можно даже сказать, что на реке искать крупного судака проще.

Расстояние от берега.

Понятно, что речь идет о минимальном расстоянии от берега до судака. В абсолютно достоверном случае, которому я сам свидетель, пятикилограммовый судак был пойман в Кривцах приблизительно в 3,5 – 4 метрах от берега на глубине всего в 2,5 метра. Произошло это зимой на незамерзающей Москве-реке, где еще несколько лет назад такие случаи не считались чем-то особенным, если бы на месте судака оказалась крупная щука. И хотя для судака этот случай редкий, тем не менее, он не единственный, а значит, имеются основания рассчитывать на поклевку крупного судака на любом расстояние от берега. И все нюансы проводки, соответственно, должны быть настроены на эту цель. При ловле с берега: не выматывать приманку как только она уперлась в береговой свал, а технично завести ее вверх, провести по мелководью. При ловле с лодки: на каждом забросе к берегу обязательно захватывать самый край мелководья для начала проводки.

Жесткость дна

Здесь все предельно просто. Жесткость дна все умеют определять. Ошибка заключается в том, что многие из нас пытаются услышать в этой жесткости полутона. Никаких полутонов нет. Есть жесткое и мягкое. Судак предпочитает жесткое. Только одно исключение приходит на ум: когда стая чехони на Нижней Волге прижимается к глубокому берегу на выходе из непроточного ерика или залива, где в некоторых известных мне местах дно очень илистое. Вместе с чехонью на илистом дне крупный судак чувствует себя неплохо и клюет. Клюет, опять же, не где попало слева и справа от чехони, а в совершенно конкретном месте, с которым придется определяться, уже не учитывая жесткости дна.

Тип донного грунта

Глина, камни или песок? В силу каких-то особенных причин, судак очень уважает тот тип грунта, которого меньше на данном участке водоема. Например: если дно по большей части песчаное, держится на глине; если каменистое, то на песке. Или несколько иначе: на переходе песчаного берега, дна в глинистое, и наоборот. Но для спиннингистов это не новость, они уже давно успели к этому привыкнуть. Нетипичные грунт, дно – для судака это типично.

Наличие бровок, подводного рельефа

Принято считать, что вся хищная рыба, и особенно судак, ловится исключительно на бровках, на некоем особенном рельефе дна. Чтобы обязательно какой-нибудь пупочек, изгиб, складка на дне, коряга или другая засадина была. Об этом написаны многие тома рыболовной литературы. Однако более чем успешно ловят судака и на относительно ровном дне, что нельзя не принимать во внимание. Пусть не на твистер ловят, а на воблер, но тем не менее.

Думается, невозможно дать точные определения, какие нужны бровки, какой рельеф дна и какое ровное дно. Мысль о том, что крупный судак стабильно ловится в одних и тех же местах – она точнее некуда. Чтобы находить такие места, следует основательно изучать водоем, стараясь не оставлять на дне белых пятен. Можно приблизительно предположить, в каком месте находится судак, но на деле выходит, что место это может оказаться каким угодно, даже самым неожиданным.

Поиск «типичных» мест, наподобие того, что уже найдено на данном конкретном водоеме (по схожим признакам, по похожести), в какой-то мере себя оправдывает, но не на сто процентов.

Наличие коряг, камней

Под какой корягой живет судак? Под ивовой или под ольховой? Если серьезно, то этого, конечно, не определить. Народная примета настраивает на то, что правильная коряга должна быть в ракушках. Неправильные коряги приходят со дна с водорослями, с илом. Если на коряге окажется пара чужих приманок, это тоже не очень хорошо: на такое место будет слишком много желающих.

Бывает так, что с исчезновением коряги, после половодья или еще по каким-то причинам, с этого места навсегда исчезает и судак. Коряга в большинстве случаев – очень важный штрих в определение того места, где можно рассчитывать на крупного судака.

Подводная растительность

Судак не корова, однозначно. Если со дна выдергиваются пучки травы или водорослей, какая бы ни была глубина, крупный судак едва ли клюнет. Такое возможно лишь в апреле-мае, на нересте или под плотиной. В остальное время трава растет для щук.

На заросшие «зеленкой» участки реки, дна можно ориентироваться как на преграды для течения, за которыми «может что-то быть», но это нечто другое. Как сказал один мой друг: «В тех местах, где я поймал всех своих крупных судаков, трава была только на берегу».

Внешние раздражители

Наверное, судаку глубоко безразлично, что творится за пределами воды. Что там за церкви, мосты и линии электропередач. Это у рыболовов принято на чистом, благородном берегу выбрать для себя самое гадкое место в устье мутного ручья или у затопленной баржи.

По каким внешним ориентирам выбирают спиннингисты места ловли крупного судака? Вот многочисленные варианты ответа на этот вопрос: в устьях затопленных рек и ручьев на водохранилищах, перед сужением и расширением реки, в местах искусственного расширения реки, у островов, в непосредственной близости от перекинутых через реку «высоковольток» и проложенных по дну реки кабелей связи, на выходе из шлюзовых каналов, у белых и красных бакенов, створов и прочих навигационных знаков, там, где кровь на снегу, там, где пустые сигаретные пачки, там, где застывшая на одном месте фигура спиннингиста, и т. д.

Рыбы-спутники

Рыба-спутник – лещ, рыболов-сосед – лещатник. Такая картина характерна для средней полосы. Лещ – самая многочисленная рыба на ямах Оки и других рек этого региона. Стайный лещ касанием лески по спинам очень точно подсказывает спиннингистам не только свое местонахождение, но и судака, который всегда держится рядом с лещом. Самого судака, в свою очередь, нащупать таким методом невозможно, да и эхолот не всегда показывает на экране судака, зато всегда показывает стаю леща.

Несколько иная картина на юге и юго-востоке России. Здесь среди спутников судака, помимо леща – чехонь, синец, вобла. А среди тех, кто охотится за чехонью, помимо судака, пожалуй, лишь промысловики сплавом и всплескивающие хвостами сомы.

Есть у судака на юге еще один дружок, это толстолобик. Осенью, зимой и весной крупные судаки и толстолобики держатся сообща.

Коротко о приманках. Твистеры – два, три, четыре, пять дюймов. Вес груза – от 30 до 100 граммов.

В Подмосковье, где толстолобиками не богато, крупного судака ловят среди крупных щук. И вообще, крупный судак чаще ловится среди других крупных рыб, неважно, щука это или сазан, лещ или сом. Крупные особи разномастных рыб легко уживаются между собой, отсюда и происходят такие подводные чудеса – скопления гигантских рыб, и хищных, и мирных вперемешку. В водоемах ближнего Подмосковья очень много крупной и даже огромной рыбы, и тот, кто настраивает себя на ловлю маленьких окунечков, никогда не узнает об этом и едва ли поймает крупного судака. Чтобы поймать крупного судака, нужно ловить именно крупного судака или любую другую крупную рыбу.

0

8

Способы ловли леща зимой

Как известно, крупные лещи зимуют на ямах недалеко от участков богатых кормом. В периоды пробуждения аппетита, которые нередко выпадают на оттепели, лещи часто выходят кормиться на более мелководные участки: предрусловые столы, перекаты и прочие, где их успешно можно ловить на зимние поплавочные и кивковые удочки.

Поплавочная снасть

Устройство зимних лещовых снастей не отличается какой-то сложностью. Некоторые по-старинке используют довольно удобные удильники-«кобылки» (рукоять и мотовильце сделаны из пенопласта). Другие ловят на удочки с катушками – их следует оборудовать ножками для установки на льду. Хлыстик ставится длиной 20–30 см. Он должен быть достаточно жестким.

Если рыбалка происходит в местах без течения, важно, чтобы поплавок и грузило были минимального веса, но соответствовали бы глубине ловли. Леску для озер и водохранилищ подбирают сечением в пределах 0,13-0,16 мм. Более толстая леска грубовата, лещ может ее почувствовать, а мононить 0,12 мм (если она не изготовлена по специальной технологии) килограммовый лещ способен элементарно оборвать. Для успешного вываживания леща и амортизации его рывков необходимо использовать снасть с фрикционным тормозом на достаточно объемной катушке.

Крючки для насадки пучка мотыля или червя лучше взять черного или красного цвета, с длинным цевьем. Причем крючок, предназначенный для мотыля, должен быть изготовлен из тонкой, упругой проволоки. Хорошие лещовые крючки выпускают японские фирмы «Gamakatsu» и «Owner». Грузило–«дробинку» устанавливают в 3–5 см от крючка, с тем, чтобы, втянув в рот насадку, лещ поднял бы ее от дна без каких-либо усилий. Подбор веса грузила по отношению к грузоподъемности поплавка должен быть настолько точен, чтобы последний притапливался за счет веса крючка и насадки, а на большой глубине – за счет веса дополнительной самой крохотной дробинки или полоски свинца. Отлаживание снасти лучше проводить дома в ванной с водой или в какой-нибудь посуде.

Для ловли зимой на течении используют оснастку с грузилом «оливкой» или с концевым грузилом, имеющим ушко. Во втором варианте длинный, до полутора метров поводок устанавливается в 10–15 см выше грузила. Длина поводка зависит от силы течения и позволяет насадке привлекательно двигаться из стороны в сторону. Иногда к концу такого поводка привязывается довольно тяжелая мормышка. Величину поплавка подбирают таким образом, чтобы течение не утягивало его под лед. Сечение лески при этом также играет существенную роль: чем леска тоньше, тем ее меньше выдувает течением. На сильном течении часто приходится пользоваться вместо поплавка достаточно упругим, чувствительным кивком, сделанным на конус из металической пластины. На течении лещ берет довольно уверенно и при поклевке сдвигает грузило с места, приподнимая кивок, либо активно тянет за поводок, прижимая кивок книзу.

Тактика ловли на поплавочные удочки довольно проста. Рыболов выбирает участок водоема, где, по его мнению, должен кормиться лещ, сверлит на растоянии 5–10 метров друг от друга парные лунки, прикармливает их и обозначает заметными флажками. Затем в каждую лунку он опускает наживленную снасть, но она не должна доходить до дна, а дожидается своего часа. Рыболов же ловит на полностью опущенные снасти в каком-то одном месте. Если поклевок не последовало, он поднимает их несколько выше, чтобы насадку не сбила мелочь, и переходит к другим лункам, в надежде, что туда на прикорм подошел лещ.

Удочка с кивком

Удильник выбирают по руке, чтобы ловить было комфортно при постоянной работе кистью. Стабильная игра – одна из главных составляющих лещевой ловли. С «прикладистым» удильником бывает меньше сбоев в колебаниях мормышки. Это очень важно, поскольку лещ с подозрением относится к нестабильным движениям.

К выбору кивка следует подходить еще более тщательно. Хорошие кивки изготавливаются из различных синтетических, металлических или металлизированных пластин. Задача кивка – обеспечить мормышке необходимый темп, частоту и амплитуду колебаний. Кивок должен быть несколько выгнут вверх, чтобы под весом мормышки он принимал положение, близкое к горизонтальному. Это позволяет кивку прогибаться в конкретном месте с нужной амплитудой. Особенность игры заключается в том, что колебания задает хлыстик удильника и примыкающий к нему участок кивка, а вершинка последнего, хотя и колеблется, но практически остается на месте. Для леща достаточно, когда одно движение мормышки вверх-вниз проходит за секунду, а то и несколько дольше.

Леска берется как можно меньшего диаметра. Для стабильной игры мормышки необходимо, чтобы под ее весом леска полностью вытягивалась.

Для ловли леща используются любые мормышки, которые в какой-то мере напоминают водный организм, характерный для данного водоема. Это может быть: «клопик», «дрейссена», «муравей», «капелька», «чечевичка», «уральская», «чертик» и т.д. При ловле на глубинах до 3,5 м лучше использовать свинцовые облегченные мормышки, которые меньше настораживают леща. На глубинах до 6 м обычно применяют средние вольфрамовые мормышки. На ямах более 6 м ловят на крупные свинцовые или вольфрамовые мормышки, а также на тандемы из средних по весу приманок. Для ловли леща более всего подходят маловыделяющиеся на фоне подводной среды мормышки (серый, черный, коричневый, зеленый цвета). На больших глубинах крупных рек и водохранилищ нередко применяют тяжелые свинцовые мормышки, покрытые латунной или медной оболочкой.

Техника ловли леща на мормышку отличается неторопливой размеренностью, я бы даже сказал, степенностью. Частота игры мормышкой и амплитуда движений должны быть невысокими. Нередко лещ реагирует на замирающую после нескольких незначительных движений приманки (она может опускаться или подыматься вблизи дна). Также он любит, когда мормышка слегка возится на грунте, а потом останавливается. Часто крупный лещ реагирует на приманку, которая равномерно поднимается от дна с одной и той же аплитудой движений. Иногда достаточно просто по миллиметрам без колебаний поднимать мормышку на высоту 20–30 см от грунта. Порой бывает, что лещ реагирует только на неподвижную мормышку.

На мормышку в полводы

Наибольшую активность зимой лещ проявляет во время оттепели и по перволедью. К сожалению, эта активность условна и в целом крупный лещ берет по перволедью непредсказуемо. А вот подлещиик постоянно передвигается в поисках корма. Часто его стаи держатся в полводы над ямами и омутами. Во многом это зависит от условий водоема, времени года, погоды и еще ряда немаловажных факторов. Подлещик всегда ищет корм на своих излюбленных местах, но если не находит его, начинает поиск других мест, выбирая те слои воды, которые в данное время могут подходить ему по температуре, насыщенности кислородом, атмосферному давлению, скорости течения, замутненности воды и наличию корма.

Для того чтобы ловля леща была удачной, нужна легко регулируемая оснастка удочки, предназначенная для ловли на разных уровнях. В этом случае часто выручает тандем мормышек: нижняя ставится тяжелая, типа «уралки» или «капли», но чаще всего «чертик» черного, темного или матового цвета. Для второго яруса можно выбрать мормышку из более широкого ряда моделей. Это может быть и облегченный «чертик», и «муравей», и «овсинка», и «дробинка». Важно, чтобы крючок был подлиннее. Верхняя мормышка закрепляется на основной леске двумя способами: скользящим или жестко фиксируется на втором поводке. Считается, что скользящая оснастка предпочтительнее, так как в этом случае бывает меньше зацепов. Крючки также подбираются специфические. Часто используют крючки с подогнутым цевьем или загнутым внутрь колечком №№ 3–4. Они с успехом заменяют верхнюю мормышку, если на них надеть цветную бусинку, а также кусочек (коричневого, красного, оранжевого, черного) кембрика или поролона.

В последнее время появился тандем мормышки с мелкой нахлыстовой мушкой, на крючок основной приманки наживляют насадку. Ловят такой оснасткой в полводы, на глубине 4 – 8 м. Прикормка в данном случае малоэффективна, хотя при ловле попеременно в нескольких лунках их нелишне заранее прикормить небольшим количеством мотыля. Игра мормышкой зависит от опыта, навыков и пристрастий самого рыболова к тому или иному методу проводки.

Тактика ловли на мелкие приманки

При ловле леща очень важно правильно настроить снасть, добиваясь того, чтобы приманка плавно опускалась вниз. Некоторые рыболовы предпочитают плоские, легкие варианты мормышек с насадкой нескольких мотылей, мотивируя это тем, что при поиске корма лещ втягивает в себя все, что более или менее похоже на живой организм, поэтому втянуть легкую мормышку ему гораздо проще, чем тяжелую вольфрамовую. Бывают, правда, варианты поклевок, когда лещ только слегка втягивает приманку губами, при этом кивок или поплавок чуть дергаются – и все. В данном случае закрытый насадкой крючок предпочтительнее: если насадка не вызвала у леща подозрения, он может после нескольких пробных хваток основательно приступить к ее обработке.

А если лещ заметил подвох? Тот, кто ловил леща, знает, что после нескольких качаний или «дерганий» поплавок затем надолго может замереть. Знающие этот «прием» леща делают подсечку во время «подергивания», что называется наавось. Иногда это дает результаты, а иногда нет.

Зимняя насадка для леща – это, как правило, мотыль, точнее пучок мотылей, поскольку подлещик и лещ предпочитают объемную насадку. Если у вас есть заготовленный с осени навозный червь, то обязательно прихватите его с собой на рыбалку в затяжную оттепель. Именно в такой период средний, надетый гармошкой червь, а лучше гроздь мелких червей будут для леща более соблазнительной наживкой. Там, где леща немного, полезно ловить на бутерброд мотыля и мелкого опарыша или бутерброд мотыля и репейника. Светлые личинки выделяются на дне и лучше привлекают рыбу.

Прикормка

Дает положительные результаты как при ловле на кивковую, так и на поплавочную снасть. Зимой леща можно подманить к месту ловли мелко помолотыми растительными смесями. Сегодня имеются в продаже готовые зимние прикормки. Часто рыболовы сами готовят прикормку на основе панировочных сухарей, жмыха, мелкопомолотых поджареных семечек. Там, где нет засилия ерша и другой мелкой рыбы, используют корм на основе мотыля, трубочника, рубленых червей без добавления растительных примесей.
Прикормка из мотыля делается так. Тонкодисперсную сухую глину (предварительно просеянную через сито) высыпают на мотыля, которого затем осторожно перемешивают, чтобы получить мелкие комочки. Эти комочки кладут в большую конусную кормушку, которая открывается выдергиванием пружинки, и опускают на дно. Для прикормки на илистом грунте шары не годятся, поскольку могут глубоко погрузиться в слой ила.

Мотыля следует хранить в сухой газетной бумаге, в холодильнике с температурой 2+1 оС. При соблюдении этого условия мотыль может храниться дней 5–7. Следует хранить мотыля так, чтобы избегать резкого и сильного перепада температур. Погибшие личинки также можно использовать. Если посыпать их крахмалом, то они легко отделяются друг от друга. Для утяжеления прикормки (это важно, если ловят на сильном течении) используют мелкий гравий, который добавляют непосредственно в смесь глины и мотыля. Аналогично поступают, когда включают рубленых червей.

И еще один важный совет: нельзя хранить вместе мотыля и опарыша, а также одновременно употреблять их в одной плотной смеси. Мотыль в присутствии опарыша погибает из-за выделения последним аммиака.

0

9

МАЛАДЦА...

Я вот тоже рыболов... только прусь от летней рыбалки...
Нет лучше отдыха чем сидеть с удочкой на природе и наслаждаться тишиной...
И не важно клюёт или нет...
Каждый год, хоть на недельку, но уезжаю из промозглого города под Рязань...

0

10

ВсЕ_ВиДяЩеЕ_ОкО

да... это канешно кайф... но все же гораздо приятнее когда ты чтото словил) а какое чевство, когда, при подсечке рыба начинает трепыхаться на крючке и вибрация передается тебе в руку... ничего подобного мне не приходилось испытывать больше нигде кроме рыбалки)

0

11

Имеется масса способов лова, и у вас есть все возможности выбрать для себя тот или иной из них. Поговорим о спиннинге. Этот вид любительской рыбалки привлекает людей азартных и динамичных, которым свойственно стремление к самовыражению.

Залог успеха в любой рыбалке — надлежащая экипировка.

Ваш первый шаг — это выбор удилища. Как минимум, надо иметь два спиннинга — один для ловли с берега длиной около трех метров, другой — для лодки, более короткий.

Современные спиннинговые удилища изготовляются из углепластика (он же карбон или графит).

Наиболее дорогие и престижные модели вы найдете в ассортименте компаний Hardy, G. Loomins, Lamiglas, Daiwa, Ryoby. Каждая из этих фирм придерживается своей концепции, поэтому типичные спиннинги Hardy и Lamiglas, к примеру, разительно отличаются один от другого: первый имеет более мягкий (параболический) тип строя и лучше всего себя проявляет на дальних забросах и при вываживании рыбы, второй больше работает своей концевой частью, обладает очень высокой чувствительностью и обеспечивает резкую подсечку.

Пристальное внимание следует уделять пропускным кольцам. Качественные кольца, изготовленные из карбида кремния (SiС) или оксида алюминия, очень долговечны, позволяют дальше забрасывать и не истирают леску. Удилища длиной до трех метров делаются обычно двухколенными, более длинные — как двух-, так и трехколенными. Выбирая удилище, имейте в виду, что большее число соединений ухудшает строй спиннинга. С другой стороны, двухколенный трехметровый спиннинг в разобранном виде входит в "жигулевский" багажник, а более длинный приходится брать в салон.

Не менее важна катушка. Спиннингам элитного класса в наибольшей мере отвечают катушки Ryoby, Daiwa, и, отчасти, Shimano. В более доступной ценовой нише стоит обратить внимание на модели с марками Мarado, Sgina, Bando, D.A.M., Mitchell.

Начинающим спиннингистам можно порекомендовать безынерционные катушки — они проще в обращении, и заброс с ними можно освоить на первой же рыбалке. Если же вы намерены ловить спиннингом не от случая к случаю, то рано или поздно вы придете к катушкам мультипликаторным. Мультипликаторные катушки выпускаются многими фирмами, но законодателем мод здесь является ABU-Garsia. В каталогах Penn, Quantum, Shimano и Marado есть очень примечательные модели мультипликаторов.

Рыболовная леска применяется двух типов. Это издавна знакомая всем мононить и плетеные шнуры.

Мононить в несколько раз дешевле, но менее прочна и быстро изнашивается. Кроме того, она растягивается и это минус. Из многочисленных марок мононити обратите внимание на Omega Strong, Titanium Fluo (подешевле) и на Optima Pro, Gamakatzu G-Line, Super Bass (подороже).

Выбор многоволоконных (плетеных) лесок сейчас стал намного богаче, чем еще несколько лет назад. Наибольшей популярностью пользуются Spider Wire Fusion, Fireline, и Maxilon. Следует иметь в виду, что плетеная леска создает повышенные нагрузки на удилище и катушку, поэтому и то и другое должно обладать большим резервом прочности.

От обилия приманок на магазинных прилавках рябит в глазах.

Лучше начать с вращающихся блесен. Вращающиеся блесны лучше работают летом на неглубоких водоемах, в тихой воде или на слабом течении. А поймать на них проще всего окуня и некрупную щуку.

Блесны колеблющиеся, как правило, предназначены для ловли более крупного хищника. Они тяжелее, потому удобнее для дальних забросов и лучше ведут себя на больших глубинах.

Из производителей колеблющихся блесен выделим американскую компанию Acme (с наиболее известными моделями Kastmaster и Little Cleo) и шведскую ABU-Garcia (Toby, Atom, Koster и др.).

Обособленный класс спиннинговых приманок составляют воблеры. Сделанные из дерева или пластика, они в той или иной мере напоминают мелкую рыбешку. Воблеры дороги и требуют особых навыков ловли.

Если же вам все же захочется опробовать воблеры в действии, то это скорее всего будет Rapala(Финляндия) или что-то "made in USA'' (Bomber, Mirrolure, Storm и др.), или же японские Yo-Zury и Duel . Возрастает интерес к джигам — этот относительно молодой вид спиннинговых приманок обеспечивает более высокие уловы. Джиговые приманки позволяют ловить самых разнообразных хищников, но больше других их оценили охотники за судаком.

Освоить основы спиннинговой ловли можно практически на любом водоеме. Стоит, по возможности, отехать от Москвы хотя бы на полторы-две сотни километров, и найти сравнительно малолюдную речку или полудикое озеро.

В последние годы высокой популярностью стал пользоваться зимний спиннинг. Как оказалось, ловля в пятнадцатиградусный мороз не только возможна, но и результативна и способна доставить истинное наслаждение!

Быстро добиться успеха в ловле спиннингом удастся не каждому. Если поначалу не все будет получаться, не отчаивайтесь. Одна-две удачные рыбалки — и вы обретете уверенность в силах.

0

12

Блинная приманка

Многие удильщики считают тесто одной из лучших насадок для летней ловли карповых рыб. На некоторых водоемах, например, на знаменитом Кубенском озере, что расположено близ Вологды, успешно ловят на тесто и зимой. но у превосходной насадки имеется серьезный изъян: оно плохо держится на крючке, и мелочь сбивает его прежде, чем успевает подойти крупная рыба.

Избавиться от этого недостатка можно, если ловить на блины, приготовленные по следующему рецепту. 2 столовые ложки замешиваются в чашке до консистенции густой сметаны. Годится пшеничная мука любого сорта, но только не блинная, поскольку она содержит яичный желток, делающий блин ноздреватым и хрупким.

Теперь тестообразную массу выливают на горячую сковороду, предварительно смазав ее подсолнечным маслом или конопляным маслом. Блин толщиной 8-10 мм обжаривают в течение 4-5 минут с обеих сторон до образования плотной корки.

Приготовленный таким образом блин разрезают ножом на кубики и катают из резиноподобной массы шарики размером от величины лесного ореха фундука - на сазана, до микроскопических “катышков” - для уклейки.

Ловятся на угощение из блинов помимо карпа и сазана, также язь, карась, плотва, густера и прочая белая рыба.

0

13

Советы по ловле щуки

Щука (Esox licius Linne) - одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Легче, пожалуй, назвать места, где ее нет: некоторые водоемы Туркмении, Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоемы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки.

  Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов, средняя и мелкая охотнее держится около кромки камыша или водорослей.
        Конечно, места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, температуры воды, состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, огреваемых солнцем участках, а осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине. Щука достаточно нетребовательна количеству растворенного в воде кислорода.
        Иногда щука встречается и в небольших изолированных водоемах. Вероятнее всего, это связано с тем, что водоплавающие птицы, например, дикие утки, перелетая весной с места на место, переносят на своих лапках и перьях приклеившуюся к ним щучью икру.
        Тело щуки удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Громадная пасть занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед.
       Расположение плавников позволяет делать сильные броски в воде. Щука способна, как торпеда, совершить молниеносный рывок к намеченной жертве и мгновенно настичь ее. Промахивается она редко. Если же промахнется, обычно не повторяет нападения и не бросается вдогонку, а возвращается в засаду и дожидается удобного момента для нового броска. Хватает добычу чаще всего поперек тела, но заглатывает ее с головы, разворачивая в пасти движением челюстей. И делает это на ходу, не останавливаясь после броска.
        Спинной плавник у щуки отнесен назад и расположен над анальным, у нее мощный хвостовой плавник с большой выемкой. Тело покрыто мелкой чешуей. У взрослых особей боковая линия сплошная, у молоди — неполная. Спина, бока и спинной плавник окрашены в серо-зеленый цвет. В нижней части боков окраска принимает оранжевый оттенок, переходя на брюхе в белый. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники — оранжевого цвета, иногда с черными пятнами или полосами.
        Окраска тела щуки носит покровительственный (маскировочный) характер: в заиленных озерах и прудах со слабопрозрачной водой она темная, в реках с чистой и прозрачной водой — серо-буроватая, серо-зеленоватая, серо-желтоватая. Окраска может меняться, есть особи, тело которых покрыто темными и светлыми пятнами. Меняется окраска и с возрастом рыбы.
        На нижней челюсти щуки расположены крупные и острые клыки. По мере старения они выпадают, уступая место новым. Процесс смены зубов на протяжении жизни щуки происходит постепенно и непрерывно. Зубы служат хищнице не для пережевывания пищи — она глотает ее целиком. С их помощью щука лишь удерживает добычу. Кроме конусообразных клыков на нижней челюсти, на верхней челюсти, некоторых других костях ротовой полости, языке находятся мелкие, острые, как иглы, зубы, которые складываются внутрь и не позволяют жертве выскочить из пасти.
        Половая зрелость у щуки наступает в трех-четырехлетнем возрасте. Икрометание раннее, еще подо льдом щука начинает выходить на мелководные участки ериков, пойм, в заливы, балки, подыскивая места, удобные для нереста. Нерест происходит обычно сразу после вскрытия рек, при температуре воды 4—6 градусов. Когда вода прогревается до 10—12 градусов, интенсивность его возрастает. Нерестится щука группами: самка и несколько (2—5) самцов. Икринки довольно крупные, диаметром 2,5—3,0 миллиметра, продолжительность их развития 10—15 суток. Сеголетки обычно держатся вблизи мест икрометания.
         Первое время молодь щуки питается планктоном, но, подрастая, начинает уничтожать и молодь более мелких рыб. Рацион взрослой щуки в основном состоит из рыбы. Правда, нередко она поедает дождевых червей, головастиков, лягушек, мышевидных грызунов, мелкую водоплавающую птицу.
        В первые годы жизни самцы и самки растут примерно одинаково, затем самки опережают в росте самцов. Среди рыб щука считается долгожительницей, только сом может составить ей конкуренцию.
        Определить предельный срок жизни щуки трудно, так как при развитом любительском и промышленном рыболовстве в наши дни вряд ли ей дадут дожить до «преклонного» возраста.
        Как легенды рассказывают о двухметровых щуках весом более 40 киллограммов. В истории действительно зарегестрированы подобные экземпляры, но в связи с безумным ловом сетями, установкой капканов и другими видами браконьерства, а также в связи с тотальным загрязнением воды в наше время в большинстве случаев добычей рыболовов становятся щуки весом от одного до пяти килограммов и длиной 50— 80 сантиметров.
        Клев щуки может ослабевать от перемены атмосферного давления, ветра и других причин. Существуют определенные пики клева — жор. Этого времени с нетерпением ждут в первую очередь спиннингисты.
        В качестве приманки применяют различные блесны, несколько реже — воблеры. Ловить спиннингом можно в течение всего сезона открытой воды как с берега, так и с лодки. Особенно увлекательна охота осенью.
        Успех зависит не только от знания особенностей водоема, но и от правильно выбранной приманки и способа ее проводки. Практика показала, что летом лучше применять небольшие вращающиеся, а осенью — крупные колеблющиеся блесны. Но это лишь совет общего характера. Блесен всех не перечесть, и выбор их зависит от многих причин. Поэтому в арсенале спиннингиста должен быть набор различных блесен.
        Если вы ловите с берега, то первые забросы следует делать навстречу течению и проводить блесну ближе к берегу, а уже затем забрасывать приманку все дальше, с каждым забросом опуская ее ближе ко дну. При любом подозрительном ударе нужно незамедлительно делать резкую подсечку — энергичный рывок удилищем вверх или в сторону.
        Если рыба сошла, сделайте несколько повторных забросов в то же место — хватка щуки может повториться. При проводке надо быть особенно внимательным, так как хватка может произойти в любой момент.
        Начинающие спиннингисты часто допускают оплошность: при неожиданном ударе они вовремя не делают подсечку, а останавливают подмотку лески, и часто, если рыба не засеклась сама. она сходит.
        Способов ведения приманки несколько — быстрая, медленная, у поверхности, у дна, монотонная, прерывистая, ступенчатая и т. п. Есть приверженцы того или иного способа. Я часто, если нет активного клева, применяю и ту, и другую проводку, но отдавать предпочтение какой-либо из них я бы не стал.
        Если ложные хватки следуют одна за другой, лучше перейти на более мелкую приманку. Когда же щука преследует приманку, но не берет ее, ни в коем случае нельзя уменьшать скорость проводки, наоборот — лучше увеличить ее или усложнить.
         В летнюю жару активность щуки несколько падает. Иногда стоит большого труда выманить ее из зарослей. Вот когда нужна соблазнительная приманка!
        Осень — самая интересная пора для ловли щуки. Она жадно хватает почти любую приманку, особенно у края водорослей, камыша. Клев продолжается почти весь световой день. Наиболее благоприятная погода — с устойчивым атмосферным давлением, без осадков, с переменной облачностью, слабым ветром. Не мешают и кратковременные дожди: перед осадками и после них щука особенно активна.
        Жор достигает пика при понижении температуры воды до 10 градусов. При более значительном понижении щука отходит от берегов на глубину, где продолжает усиленно питаться. В это время уловисты крупные колеблющиеся блесны. Лучше выбирать такие блесны, чтобы не требовалось для заброса грузило, увеличивающее вероятность зацепа.

        Подсеченная щука, стремясь освободиться от крючка, сопротивляется бурно, бросается из стороны в сторону, иногда делает "свечку", выпрыгивает из воды, тряся гововой. В этом случае надо немедленно опуститьть вершинку спиннинга к воде, ослабляя леску, иначе рыба может сойти с крючка. Обычно так ведет себя не очень крупная щука — весом в один-два килограмма.
       Крупную щуку, поклевку которой трудно отличить от зацепа, вываживать сложно. Недостаточно прочную леску она легко рвет, может даже сломать спиннинг. Спиннинг следует держать так, чтобы угол между удилищем и поверхностью воды составлял 50—60 градусов. Это позволяет использовать пружинящие свойства удилища и не нагружать только одну леску.
        Зимой щука держится на глубине, около самого дна. Ранней весной начинает выходить на мелководье, в заливы, поднимается по мелким речкам. Питается щука в этот период в основном утром и вечером, несколько активнее — в солнечные дни.

0